21 мая 2014

Российско-индийское сотрудничество в атомной энергетике продолжится и после смены власти в Индии

Александр Кадакин

Новые измерения и перспективы появятся у отношений России и Индии после прихода к власти в Нью-Дели партии "Бхаратия Джаната Парти" (БДП), одержавшей убедительную победу на выборах в парламент; главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди, который, как ожидается, вскоре станет премьер-министром Индии, не раз бывал в России, заявил в интервью индийской газете Economic Times посол России в Индии Александр Кадакин.

По его словам, с приходом к власти в Нью-Дели нового правительства у российско-индийских отношений появятся "новые измерения и перспективы".

"Можете ли вы назвать другую страну, которая с такой готовностью предоставляла бы высокотехнологичную помощь в сфере гражданских атомных технологий: проект АЭС "Куданкулам", сдача в аренду атомных подводных лодок, совместное производство лучшей в мире сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос", и осуществляла бы другие самые современные проекты",

— заявил посол.

Дипломат подчеркнул, что Россия готова продолжать помогать Индии развивать атомную энергетику.

"У нас есть дорожная карта на совместное строительство 14-16 атомных реакторов",

— сообщил посол.

По результатам выборов в нижнюю палату парламента ("Лок Сабха"), которые проводились с 7 апреля по 12 мая, БДП получила 282 мандата из 543. Правившая с 2004 года партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК) получает только 44 места.