22 мая 2014

Чернобыльскую АЭС посетил Председатель Госатомрегулирования Украины

Современный вид арки над 4-м блоком ЧАЭС

20 мая 2014 года площадку ГСП ЧАЭС посетил Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины С.Г.Божко и временно исполняющий обязанности директора Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ГНТЦ ЯРБ) И.А.Шевченко.

Главной целью визита стало ознакомление с реализацией важных международных проектов по преобразованию объекта «Укрытие» и снятия с эксплуатации ЧАЭС.

В ходе визита Председатель Госатомрегулирования Украины и и.о.директора ГНТЦ ЯРБ посетили зону монтажа нового безопасного конфайнмента, ознакомились с ходом комплексных активных испытаний на заводе по переработке жидких РАО и подготовкой ко второму этапу «горячих» испытаний на промышленном комплексе по переработке твердых РАО, а также с ходом демонтажных работ в машинном зале ЧАЭС.

После посещения было проведено совещание, на котором обсуждались насущные вопросы, решение которых требует тесного взаимодействия с регулятором, и будет способствовать эффективной и своевременной реализации международных проектов и снятию с эксплуатации ЧАЭС.

Как подчеркнул Сергей Божко по окончании визита, Чернобыльская площадка впечатляет переменами, которые произошли в течение последних лет. Больше всего поразил его проект строительства Арки нового безопасного конфайнмента. По мнению Председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, это действительно величайший проект последнего времени. Кроме того, он уверен, что с проектом демонтажа оборудования машинного зала ЧАЭС должны быть ознакомлены руководители всех действующих АЭС Украины. Относительно дальнейшего сотрудничества с Чернобыльской АЭС, Сергей Божко отметил, что Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, осознавая всю сложность процессов снятия ЧАЭС с эксплуатации и преобразования «Укрытия», будет уделять особое внимание процессу прохождения государственной экспертизы проектов международной технической помощи.