Андрей Гордеев и его команда работают над непростой задачей – обеспечением радиационного контроля в метрополитене. Этому и был посвящен проект, который он привез на форум. А участие в Форсаже помогло Андрею продвинуться по служебной лестнице.
Андрей Гордеев – потомственный атомщик. Его родители закончили МИФИ и всю жизнь работали в атомной отрасли. Андрей решил пойти по их стопам. После переезда из Климовска в Москву он поступил в МИФИ на факультет автоматики и электроники. «Уже тогда я понимал, что в любых условиях атомная отрасль устойчива, а значит, специалисты-ядерщики всегда востребованы, — говорит Андрей. – Ещё я знал, как тесно связаны научно-техническая и экономическая сферы. Так что на третьем курсе пошел получать второе высшее, по бухучету». Первый диплом Андрея был посвящен разработке интегральных датчиков водорода – актуальная тема в деле предотвращения техногенных аварий. Сразу после института Гордеев устроился в Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения, где трудится уже десять лет.
– Мы с коллегами работаем над проектом комплексной системы радиационного контроля в метро, — рассказывает Андрей. — Многомиллионный ежедневный трафик, большое скопление людей создают благоприятные условия для злоумышленников. Кроме повышенной террористической угрозы есть ещё и опасность нелегального провоза радиоактивных веществ. В метро невозможно организовать ни сплошной досмотр пассажиров, ни даже выборочную проверку составов – все это нарушит транспортные потоки. Мы придумали оригинальную методику контроля: по всей длине эскалаторов размещается волоконно-оптическая линия, в неё встроены химические добавки, реагирующие на радиацию. Датчики посылают сигнал на анализатор, установленный у дежурного по станции. Эту информацию можно передавать в он-лайн режиме силовым органам, объединять подстанции в сеть и осуществлять практически тотальный контроль — ведь эскалаторы есть на всех ключевых станциях метро.
С этим проектом Гордеев принял участие в конкурсе «Инновационный лидер» и попал на Форсаж.
— Больше всего понравились люди Форсажа, — рассказывает Гордеев. – У нас в потоке были коллеги разного возраста и профиля – но все быстро нашли общий язык, со многими общаемся до сих пор. Очень интересная образовательная программа. До Форсажа я учился по корпоративной программе в Московской школе управления Сколково. Интересно было сравнить два этих мероприятия. Некоторые спикеры, выступавшие и там и здесь, меняли фокус выступления и по-новому излагали материал.
С большим вниманием я слушал выступления руководителей дивизиона: стала понятна логика их решений, то, в каком ключе госкорпорация видит работу с молодыми инноваторами в новых условиях. Вообще Форсаж дал общее видение молодежной и инновационной среды госкорпорации.
Отдельное спасибо – организаторам. Первые два дня шли дожди, но кураторы все это быстро локализовали, настроили нас на нормальную работу и снизили внутреннюю конкуренцию.
Я человек городской, поэтому палатки, жизнь в полевом лагере – для меня это экстремальный опыт. Он помог мне проверить свои силы, способность работать над проектом в любых условиях.
Андрей Гордеев стал победителем конкурса «Инновационный лидер» и выиграл денежную премию в 200 тысяч рублей. Часть этих денег он потратил на профессиональное развитие: оформил подписку на профильные журналы, произвел платные регистрации в базах данных по электронным компонентам.
Проект Гордеева находится в активной стадии разработки, продолжаются научно-исследовательские работы. «Мы следим за конкурсами, которые проводит метрополитен в этой области, собираемся в них участвовать и надеемся претворить наше изобретение в жизнь», — говорит Андрей.
В начале 2014 года в СНИИП началось введение новой организационной структуры. Андрея назначили заместителем технического директора. «Победа на Форсаже явилась одним из факторов при моем служебном перемещении, принимались во внимание также показатели эффективности и профессионально-деловые компетенции», — говорит Гордеев. Опыт, полученный на Форсаже, помогает ему на новом месте работы.
Увлечение атомной отраслью подарило Андрею не только любимую работу, но и семью. С будущей супругой он учился в одной группе. На пятом курсе они поженились, жена Андрея работает с ним на одном предприятии. Сейчас у Гордеевых двое детей, с которыми они путешествуют по всей России.