22 мая 2014

В Санкт-Петербурге прошло совещание национальных координаторов Программы технического сотрудничества МАГАТЭ

Росатом

20-21 мая 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание национальных координаторов Программы технического сотрудничества (ТС) в европейском регионе под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Оно было организовано совместно Госкорпорацией «Росатом» и МАГАТЭ.

В мероприятии приняли участие национальные координаторы из 29 стран (Азербайджан, Албания, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония). Делегацию МАГАТЭ возглавлял директор европейского отдела технического сотрудничества М. Салема.

Программа ТС является основным механизмом МАГАТЭ по предоставлению членам организации помощи в сфере мирного и безопасного применения ядерных технологий в целях устойчивого социально-экономического развития. Программа на на 2013-2014 годы включает 532  проекта по четырем профильным регионам (Европа, Латинская Америка, Азия и Африка). В Программу вошли 430 национальных проектов, 96 региональных и шесть межрегиональных. По направлениям деятельности традиционным приоритетом для стран является сфера ядерной и физической безопасности (25% проектов), здоровье человека (24%) и применение ядерных технологий в таких областях промышленности, как сельское хозяйство и продовольствие (19%).

Российская Федерация в текущем программном цикле (2014-2015 годы) является инициатором двух крупных реализуемых региональных проектов по повышению квалификации медицинских физиков из стран СНГ и по обучению специалистов в области рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Общий дополнительный российский вклад в реализацию этих проектов составляет порядка 3 млн. долл. США. Кроме того, Россия активно участвует в реализации проектов МАГАТЭ в регионе. За 2013 год 228 российских экспертов приняли участие в технических совещаниях в рамках Программы ТС (113 человек - в качестве экспертов и 115 - в качестве участников), 28 специалистов участвовало в различных учебно-тренировочных мероприятиях и стажировках МАГАТЭ. На российских предприятиях были организованы стажировки 9 иностранных специалистов, состоялся 51 научный визит, 68 иностранных специалистов приняли участие в учебных курсах. В технических совещаниях, организованных в России по линии технического сотрудничества МАГАТЭ, приняли участие 120 иностранных экспертов.

Цель организации совещания состояла в подведении итогов реализации программы технического сотрудничества (ТС) в 2012-2013 годах, обсуждении хода реализации проектов в 2014-2015 годах и рассмотрении концепций проектов для включения в программный цикл 2016-2017 годов. В своем обращении к участникам совещания заместитель генерального директора - Директор блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский подчеркнул важность мероприятия и выразил надежду, что участникам удастся подготовить сбалансированную программу на новый цикл технического сотрудничества.

По итогам совещания был сформирован пакет из 19 региональных проектов, который будет дорабатываться в течение последующих двух лет с дальнейшим утверждением Советом управляющих МАГАТЭ в 2015 году. В число одобренных концепций проектов включено российское предложение относительно реализации в 2016-2019 годах регионального проекта по повышению квалификации специалистов в области развития инфраструктуры ядерной энергетики и оценки безопасности на примере реакторных технологий ВВЭР.