23 мая 2014

Делегация Росатома приняла участие во Всемирном конгрессе по вопросам закупочной деятельности

Делегация Госкорпорации «Росатом» под руководством Директора по закупкам Романа Зимонаса приняла участие во Всемирном конгрессе по вопросам закупочной деятельности (World  Procurement Congress 2014), который прошел 19-20 мая в Лондоне.

На конгрессе собрались около 1000 руководителей, отвечающих за закупочную деятельность, крупнейших компаний со всего мира. На мероприятии обсуждались подходы различных компаний к повышению эффективности и трансформации закупочных процедур, роли закупок в стратегиях развития компаний, вопросы развития персонала в этой сфере.

«Дискуссии и презентации показывают, что Росатом двигается в мировом трэнде развития закупочной деятельности - что-то нам предстоит совершенствовать, учитывая опыт лидеров глобального рынка, но по некоторым процессам мы уже впереди. Росатом работает глобально во многих странах и очень важно, чтобы наши закупочные процедуры и подходы работы с поставщиками были на мировом уровне, то есть понятны нашим партнерам во всех уголках мира»,

- отметил Р. Зимонас.

Система закупок Росатома была отмечена управляющим советом Конгресса. Р. Зимонас вошел в short-list компаний-номинантов премии «Лидеры закупочной деятельности». «Система закупок Росатома признана одной из самых эффективных в России, мы рады, что это отмечено на Конгрессе лидеров мирового бизнеса. Это результат огромной работы всего коллектива подразделений закупочной деятельности Госкорпорации, в которую были вовлечены большинство сотрудников Росатома», - сказал Р. Зимонас.

Росатом объединяет порядка 400 дочерних организаций и компаний. Ежегодно реализуется 10 млрд. евро в рамках 60 тыс. открытых закупочных процедур.

«Мы проделали огромную работу, развивая свою систему закупок, и сэкономили за это время порядка 4 млрд. евро. За 4 года мы полностью автоматизировали закупочную деятельность, объем электронных закупок вырос с 5% до 99%, количество постоянных участников процедур увеличилось в 17 раз, объем открытых закупок - в 30 раз»

- отметил Р. Зимонас.

Директор по закупкам Росатома подчеркнул важность наличия столь представительного профессионального сообщества, которое позволяет как крупнейшим компаниям, так и малому бизнесу обмениваться опытом, учитывать в работе лучшие практики.