27 мая 2014

Суд в Канаде остановил строительство новых реакторов на АЭС Дарлингтон

В Канаде празднуют победу Гринпис и другие общественные экологические организации, боровшиеся с планами строительства новых реакторов с 2006 года.  Рассмотрев ситуацию вокруг АЭС Дарлингтон, канадский суд согласился с экологами в том, что федеральный надзорный орган "по ошибке санкционировал строительство 4 новых реакторов без оценки экологических последствий". Выданное разрешение на строительство признали недействительным.

Судья, в частности, заключил, что для начала необходимо решить проблему обращения с уже накопившимися отходами и только потом производить новые.

Если компания OPG будет настаивать на продолжении строительства, то ей придется повторно  пройти процедуру экспертизы.

Комментируя эти события, координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова сказала: «Эти победы, произошедшие за одну неделю, стали чувствительным ударом по позициям мирового ядерного лобби. Япония и Канада показали мировому сообществу, что независимый суд может принимать решения в пользу граждан, а не только защищать интересы отдельной отрасли.

К сожалению, представить что-то подобное в российских судах очень сложно. Как показывает практика, иски российских общественных организаций в большинстве своем оказываются проигрышными. 

Это устоявшаяся практика. Достаточно вспомнить историю с Костромской АЭС. В 1996 году местный референдум запретил её строительство, а через несколько лет суд и прокуратура отменили его результаты. За 20 лет ситуация в России ещё больше ухудшилась и возможностей защитить свое право на благоприятную окружающую среду в суде практически не осталось».