На выставке проектов «Өскемен-ЕХРО-2014» в разделе «Возобновляемые и альтернативные источники энергии, энергосбережение» одним из наиболее наукоемких стал проект доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой технической физики ВКГТУ имени Д. Серикбаева Сергея Плотникова. Тема новаторская – ториевая энергетика.
Разрабатывая научную работу, автор думал не о завтрашнем дне, он позволил себе заглянуть в будущее на 50 лет вперед. Современная ядерная энергетика, основанная на урановом сырье, вполне возможно через несколько десятилетий пойдет на спад. По оценкам мировых ученых, запасов легко извлекаемого урана в мире хватит примерно на 40-50 лет. Сергей Плотников предлагает использовать в качестве основного сырья для ядерных реакторов редкоземельный металл торий. Тем более, в Казахстане есть хорошая сырьевая база монацита для отделения тория из этого минерала.
– В свое время Ульбинский металлургический завод был построен именно для наработки тория, – сообщил Сергей Плотников. В настоящее время основным поставщиком этого редкоземельного металла является Китай. Но если в КНР в минералах содержится всего один процент редких металлов, то в казахстанском рудном сырье, по оценкам специалистов – 44 процента. Представляете, какие перспективы могут открыться перед нашей республикой, если в Казахстане наладят процесс переработки монацитов. Видится, что развитие горнорудной промышленности в будущем может пойти именно в этом направлении. Немаловажно, что при использовании тория, радиоактивные отходы значительно более безопасны. Например, для полного распада отработанного уранового топлива необходимо захоранивать его на 10-15 тысяч лет, в то время как ториевым отходам достаточно 150-200 лет для распада. По оценкам международных экспертов, ориентировочная себестоимость создания ториевого ядерного реактора составляет один миллиард долларов. На первый взгляд сумма кажется неподъемной. Но с учетом того, что стартовые затраты будут быстро возвращаться за счет высокого спроса, проект может окупиться за 2-3 года. Максимально возможный срок окупаемости – 30 лет.