29 мая 2014

Ростовская АЭС: в зону монтажа энергоблока №3 поступил электродвигатель главного циркуляционного насоса

В зону монтажа реакторного отделения энергоблока №3 строящейся Ростовской атомной станции поступил очередной 50-тонный электродвигатель главного циркуляционного насоса (ГЦН).

Специалисты ЗАО «Сезам» приступили к сборке третьего ГЦН (два были смонтированы ранее), последний четвёртый – так же будет смонтирован в ближайшее время. При работе энергоблока с помощью ГЦН производится отвод тепла из активной зоны реактора и передача его через парогенераторы воде второго контура.

Проведены испытания второй ячейки резервной дизельной электростанции на холостом ходу, а так же испытания бассейна выдержки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Бассейн выдержки – сооружение, входящее в состав ядерной установки. Он предназначен для временного хранения ОЯТ выгружаемого из реактора. После снижения остаточного тепловыделения использованное топливо будет вывозиться на предприятие Росатома занимающееся переработкой ОЯТ.

В настоящее время специалисты ОАО «Атомтехэнерго», ЗАО «Сезам» и эксплуатационных служб действующих энергоблоков Ростовской АЭС ведут монтажную сборку ректора энергоблока №3. Устанавливаются  внутрикорпусные устройства общим весом 150 тонн: внутрикорпусная шахта, выгородка и блок защитных труб.

«Это, безусловно, главные события мая. Что же касается сборки реактора, то мы её планируем завершить к 15 июня, что бы приступить к этапу гидроиспытаний и циркуляционной промывке (ГИ и ЦП) реактора строящего третьего энергоблока и с этого, по сути, начнется подготовка энергоблока к физическому пуску»,

- отметил главный инженер ВФ ЗАО «Сезам» Михаил Пинчук.

Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен на 2014 год.