29 мая 2014

Парламент Киргизии одобрил соглашение о сотрудничестве с РФ в атомной сфере

Хвостохранилище Каджи-Сай

28 мая парламент Кыргызской Республики одобрил в первом чтении проект закона о ратификации соглашения между Правительством КР и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщили в парламенте.

Соглашение было подписано 28 ноября 2012 года в Бишкеке. Представляя законопроект, министр чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов отметил, что соглашение с РФ позволит, в частности, «эффективно реализовывать» межгосударственную целевую программу по рекультивации территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.

В рамках этой программы предусматриваются работы по рекультивации хвостохранилищ «Мин-Куш» и «Каджы-Сай» в период 2013-2018 гг. на сумму 500 млн. руб. По словам К. Боронова, в целях повышения экономической эффективности программы планируется осуществлять «переработку урановых отходов для получения дополнительного сырья, которое в дальнейшем будет использоваться в атомной энергетике».