30 мая 2014

На Ленинградской АЭС обсудят вопросы состояния охраны труда на строительных объектах

На текущей неделе на Ленинградской АЭС проходит обучающий семинар-стажировка по внедрению Типового положения о системе управления охраной труда на стройплощадках АЭС.

В ходе семинара, который проводит Генеральная инспекция Концерна «Росэнергоатом», участники узнают о состоянии охраны труда на строительных объектах российских атомных станций, о мерах по усилению контроля за обеспечением ОТ на стройплощадках, обсудят опыт, этапы и процедуры внедрения типового положения о системе управления охраной труда.

«Система управления охраной труда на действующих АЭС и на строящихся станциях или объектах станций значительно отличаются, - комментирует начальник отдела охраны труда ЛАЭС Олег Юн. – Не секрет, что сейчас повсеместно есть дефицит квалифицированного обученного персонала на стройках, обладающего обширными знаниями в области охраны труда».

На Ленинградской АЭС сейчас несколько строящихся объектов, среди которых сооружения комплекса переработки радиоактивных отходов. Полным ходом идет строительство замещающих мощностей ЛАЭС-2, которая, по решению руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом», может быть объединена с первой ЛАЭС. Именно поэтому тема охраны труда на стройках на сегодняшний день становится для станции особенно актуальной, считают специалисты атомной станции.

На основе типового положения на ЛАЭС будет разработан собственный регламентирующий документ, «адаптированный к местным условиям». Ранее типовое положение уже было введено на Нововоронежской и Смоленской атомных станциях, после Ленинградской АЭС его будут внедрять на Курской станции.

В мероприятии принимают участие специалисты отдела охраны труда Ленинградской АЭС и управления капитальным строительством атомной станции, представители подрядных и субподрядных организаций, занятых на стройплощадках ЛАЭС, а также специалисты ЗАО «Наука и инновация».