2 июня 2014

В Сарове обсудили проекты, которые могут войти в комплексную программу развития ЗАТО на 2014-2020 годы

29 мая в Технопарке «Саров» прошел проектный семинар «Разработка Комплексных программ развития ЗАТО Саров на 2014-2020 годы». Участниками встречи стали представители Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ-ВНИИЭФ, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководство города, руководители высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса, эксперты. Открывая семинар, заместитель директора дирекции по ЯОК, руководитель проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения»

Дмитрий Байдаров отметил, что для предприятий ЯОК ключевой задачей является стопроцентное выполнение ГОЗ:

"Без этого рассматривать другие показатели работы нет смысла. Но при этом мы понимаем, что поскольку большое число наших предприятий располагается на территории ЗАТО, мы несем социальную ответственность перед всеми жителями этих городов. Поэтому наша задача – помочь развить другие виды деятельности на основе существующих базовых компетенций каждого предприятия. Мы должны найти те стратегии, которые позволили бы загрузить людей, высвобождаемых от основной деятельности по ГОЗ. Создавая высокоэффективные рабочие места с высокой заработной платой, мы можем помочь наполнению местных бюджетов, а значит, способствовать развитию территории. Нужно формировать определенные меры государственной поддержки по созданию этих производств, что позволит им легче вписываться в рыночные отношения".

Директор ядерного центра Валентин Костюков принял участие в работе семинара, который выступил с презентацией «Стратегия развития РФЯЦ-ВНИИЭФ до 2020 года: развитие занятости». Валентин Ефимович напомнил об основной миссии ядерного центра – поддержание обороноспособности и геополитической независимости страны:

«В условиях осложнения мировой политической обстановки мы продолжаем отвечать на вызовы, различного рода технологические угрозы – создаем мегапроекты, отраслевые центры компетенций и технологические центры. Мы должны работать в интересах крупных заказчиков – атомной, авиационной промышленности, космической отрасли, РЖД, ТЭК. Планируется, что выручка по прочей продукции в 2020 году увеличится почти в три раза, - подчеркнул директор ядерного центра».

Градообразующее предприятие является неотъемлемой частью Саровского инновационного кластера и готово участвовать в нем своими многочисленными проектами и разработкам, которые можно коммерциализировать. При этом, по мнению Валентина Костюкова, необходима государственная поддержка существующих и вновь создаваемых высокотехнологичных компаний малого и среднего бизнеса на этапе финансирования основных фондов. И еще несколько плановых показателей, которые привел в своей презентации руководитель ВНИИЭФ. Совокупный оборот участников кластера к 2020 году составит 92 млрд рублей.

В инжиниринговых компаниях Технопарка будет создано 3 тысячи рабочих мест, 1,5 тысячи – на предприятиях малого и среднего бизнеса.

«Дорогу осилит идущий. Надо упорно трудиться и получать результат»,

- резюмировал директор ядерного центра.

Об инфраструктурных и социальных проектах, предлагаемых администрацией города, рассказал и.о.заместителя главы администрации Евгений Гусейнов. Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов познакомил собравшихся с инвестиционными проектами по созданию в ядерном центре новых рабочих мест. Во время обсуждения механизмов реализации и финансирования заявленных проектов были согласованы позиции всех заинтересованных сторон в вопросах стратегического развития Сарова и определены приоритетные проекты развития города на среднесрочную перспективу.