3 июня 2014

МАГАТЭ не получало от Украины запроса на инспекцию ядерных объектов

МАГАТЭ не получало от властей Украины просьбы помочь в обеспечении безопасности ядерных объектов, заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в понедельник в ходе пресс-конференции.

"Это ответственность правительства Украины — обеспечить наиболее высокий возможный уровень (внешней) безопасности своих ядерных объектов. Нам не известно о каком-либо официальном запросе Украины сделать что-либо по (внешней) безопасности ядерных объектов. Если они попросят, например, послать миссию обзора, мы рассмотрим это предложение",

— сказал Амано на пресс-конференции.

В данном случае речь шла об охране ядерных объектов от внешних воздействий и возможных преступлений в отношении них (nuclear security), в отличие от безопасности самих ядерных объектов для людей (nuclear safety). Ранее большой резонанс в СМИ вызвало предложение НАТО направить своих специалистов для помощи в охране ядерных объектов на Украине.

По терминологии МАГАТЭ, миссия обзора (peer review mission) — это поездка по запросу государства-члена МАГАТЭ специалистов из других стран-членов МАГАТЭ с целью исследования определенной области ядерной деятельности и подготовки отчета.
Амано подчеркнул, что все 15 АЭС на Украине находятся под гарантиями МАГАТЭ. Гарантии МАГАТЭ — это механизм проверок того, что все ядерные материалы используются исключительно в мирных целях.

Отвечая на вопрос относительно ядерных объектов в Крыму, Амано сказал, что там есть

"небольшие атомные объекты, не АЭС". "Там (в Крыму) есть небольшое количество низкообогащенного урана, но нет высоко обогащенного урана. Сейчас не время для нас посылать туда инспекторов",

— сказал Амано.