4 июня 2014

Руководство Ровенской АЭС и представители чешских компаний обсудили перспективы сотрудничества

Энергоатом

30 мая Ровенскую АЭС посетила делегация представителей государственных учреждений и коммерческих компаний Чехии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Украине Иваном Почухом. В ходе совещания между руководством РАЭС и представителями компаний АО «Skoda JS», «UJV REZ», «Modrany POWER» обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.

Главный инженер РАЭС Павел Ковтонюк подчеркнул, что партнерские отношения с чешскими компаниями проверены временем и отличаются прозрачностью и ответственностью.

Напомним, что оборудование АО «Skoda JS» более 10 лет используется на РАЭС в системах управления и защиты ядерной установки и зарекомендовало себя как надежное и эффективное. Сотрудничество с АО «Skoda JS» проявилось и в ходе реконструкции системы хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), благодаря которой выполнены требования МАГАТЭ по увеличению компактности хранения ОЯТ и повышению безопасности РАЭС. Эту работу планируется продолжить. Повышению безопасности и продлению сроков эксплуатации способствовала замена уплотнительных материалов элементов верхнего блока реактора, которая осуществлена ​​с помощью чешских технологий. Внедрение новых уплотнительных систем главных циркуляционных насосов значительно повысит их надежность.

Институт ядерных исследований «UJV REZ» известен ровенским атомщикам инжиниринговым сопровождением. Семь лет назад, во время работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков № №  1, 2, специалисты «UJV REZ» провели квалификацию оборудования и дистанционным методом определили механические свойства металла внутрикорпусных устройств реактора. Сейчас, когда идет кампания по продлению сроков эксплуатации энергоблока № 3 РАЭС, с помощью чешских специалистов выполняется расчетный анализ корпуса реактора и оценка технического состояния реактора в целом.

Продукция машиностроительного предприятия «Modrany POWER» используется на РАЭС в виде трубопроводов и арматуры обоих контуров реакторов.

«Поиск оптимальных решений для безопасной эксплуатации АЭС является девизом чешских компаний, работающих в ядерном секторе. Объем доверия, накопленный Украиной и Чехией, в ядерной области является особенно важным», - подчеркнул И.Почух, подводя итоги совещания.

Генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлишин дал высокую оценку сотрудничеству с чешскими специалистами и выразил надежду на продолжение успешных партнерских отношений в будущем.