5 июня 2014

Разработки ВНИИЭФ заняли призовые места в конкурсе на Премию имени И.П.Кулибина

Саровская система стабилизации авиакосмических ракет завоевала второе место на VIII конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года». Претенденты на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина выявлялись в мае в Нижнем Новгороде.

Как сообщает сайт ВНИИЭФ, изобретение «Устройство управления спускаемым летательным аппаратом» победило в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере машиностроения». Авторы предложили заменить традиционные 2 хвостовых стабилизатора ракеты на 4 половины цилиндров. В обычном положении цилиндры не видны, а во время управления полётом — поворачиваются и создают аэродинамическое усилие.

Третье место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере электроники и приборостроения» присуждено патентам № 2470389 «Программатор» и № 2490772 «Электродвигатель». Авторы первой идеи предлагают новую защиту микросхем по время «прошивки», а второй — необычное расположение катушек в моторе.

Как сообщается в патенте на двигатель, опытный образец уже был изготовлен, а испытания подтвердили высокую эффективность работы.

Третье место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере химии и металлургии» присуждено патенту № 2488101 «Способ определения содержания наполнителя в полимерном композите».