6 июня 2014

В НИИАР обсудили вопросы безопасности исследовательских ядерных установок

НИИАР

В ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» 28-30 мая прошла международная конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок», сообщили в НИИАР.

Восемьдесят шесть представителей предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Министерства образования и науки, министерства промышленности РФ, Ростехнадзора и двух иностранных государств приняли участие в работе конференции. Программа конференции охватывает широкий круг вопросов безопасности эксплуатации исследовательских ядерных установок (ИЯУ), безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом, модернизации действующих реакторов, продления установленного срока эксплуатации реакторов и вывода их из эксплуатации.

В своём выступлении начальник отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности ИЯУ Виктор Федулин отметил, что в прошедшем году состояние ядерной и радиационной безопасности семидесяти двух ИЯУ России соответствовало требованиям норм и правил. Использование установок осуществлялось в соответствии с лицензиями Ростехнадзора. Исследовательские установки по-прежнему остаются действенным инструментом для развития инновационных и прикладных технологий в атомной энергетике, проведения научных исследований, подготовки персонала и предоставления экспортных услуг.

Практически во всех прозвучавших на конференции докладах отмечалось, что за последние годы наблюдается снижение общего количества нарушений в работе ИЯУ, причём нарушения, связанные с ошибками персонала, отсутствуют. Доля нарушений, вызванных отклонениями в работе внешних электросетей, в 2013 году в общем количестве нарушений была незначительной. Это свидетельствует о результативности постоянно проводимой работы по повышению надёжности электросетей, находящихся в введении эксплуатирующих ИЯУ организаций. Докладчики отметили, что увеличивается объём работ по модернизации и обновлению оборудования ИЯУ, проводятся работы по продлению назначенного срока службы оборудования и элементов систем, важных для безопасности.

Главный инженер НИИАРа Алексей Петелин отметил положительный результат ежегодно проводимых в Димитровграде конференций:

«Обмен опытом на площадке института позволяет накапливать и использовать опыт всех организаций-участников для повышения безопасности ИЯУ, эффективнее заниматься вопросами культуры безопасности, а также подготовкой персонала на предприятиях Росатома». 

Участники конференции обсудили вопросы эксплуатации ИЯУ, обращения с ОЯТ, модернизации действующих исследовательских реакторов, продления установленного срока эксплуатации реакторов и вывода из эксплуатации.

В настоящее время в России эксплуатируются 72 исследовательские ядерные установки. Отмечено, что за последние годы наблюдается снижение общего количества нарушений в работе ИЯУ, причем нарушения, связанные с ошибками персонала, отсутствуют.