6 июня 2014

Завершается разработка комплексной программы развития Зеленогорска

Администрация ЗАТО Зеленогорск

В красноярском Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» состоялся проектный семинар «Разработка Комплексных программ развития ЗАТО г. Железногорск и ЗАТО г. Зеленогорск на 2014-2020 годы».

В  работе семинара приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», главы администраций ЗАТО г. Железногорск и ЗАТО г. Зеленогорск, представители градообразующих предприятий и региональных министерств. Также участвовали начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» А. Харичев и и.о. заместителя губернатора – заместителя председателя Правительства Красноярского края А. Гнездилов.

Цель семинара - согласование позиций всех заинтересованных сторон в вопросах стратегического развития Железногорска и Зеленогорска, определение приоритетных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы на территориях.
Напомним, что комплексные программы развития «атомных» ЗАТО разрабатываются согласно перечню поручений Президента РФ Владимира Путина (подписан 17.02.2014 г.). Вся работа по подготовке и согласованию программ развития должна быть завершена до 1 июля и документ должен поступить в Министерство регионального развития РФ.

Во вступительном слове начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев отметил, что большая совместная работа выходит на завершающую стадию. Программы должны синхронизировать стратегии развития предприятий и «атомных» городов, устранить возника-ющие  разрывы.

В частности по ситуации в Зеленогорске он отметил, что главной проблемой остается  занятость населения. ОАО «ПО «ЭХЗ» нацелено сегодня на модернизацию и повышение производительности труда, что неизбежно ведет к "оптимизации численности персонала" и высвобождению производственных площадей. Зеленогорску, в свою очередь, необходимо это учитывать и корректировать свою социально-экономическую политику в изменяющихся условиях.

Создание новых рабочих мест в «атомных» городах Александр Харичев видит через размещение в ЗАТО новых предприятий на условиях частно-государственного партнерства. Для этого необходимо разработать инструменты по созданию благоприятной среды для развития бизнеса. Также одним из возможных перспективных вариантов является наделение территорий статусом «Территорий опережающего развития» (ТОРы), что в свою очередь подразумевает налоговые и другие преференции для бизнеса.
Александр Харичев призвал разработчиков программ указывать реальное положение дел на территориях и рассматривать все варианты (в том числе пессимистичные) развития ситуаций.

Об актуальности проблемы занятости населения в Зеленогорске в своих выступлениях отметили глава Администрации ЗАТО г. Зеленогорска Виктор Панков и  заместитель генерального директора Электрохимического завода по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева. Было заявлено, что для стабилизации социально-экономической ситуации в городе необходимо создать порядка 2 - 2,5 тысяч «высокотехнологичных» новых рабочих мест.

Идеальный вариант – размещение в городе второго большого «якорного» предприятия. Эта тема находится в стадии проработки, а пока для включения в комплексную  программу развития Зеленогорска на семинаре было предложены пять проектов, реализация которых позволит создать в городе порядка 1 300 рабочих мест. Это проекты завода по переработке газового конденсата, инновационного агропромышленного холдинга замкнутого производственного цикла, производства по переработке технических лигнинов, производства алюминиевых панелей и металлургического завода.

Разработчики презентовали свои проекты, при обсуждении которых особое внимание уделялось их инфраструктурной «привязке» к имеющимся в Зеленогорске условиям.  Это связано с тем, что федеральные средства будут направляться в первую очередь на поддержку инфраструктурных проектов.