6 июня 2014

ОАО «Техснабэкспорт» и KEPCO NF заключили Соглашение о поставке ядерного топлива в Корею

В Нью-Йорке, на полях международной конференции World Nuclear Fuel Market 3 июня 2014 года ОАО «Техснабэкспорт» и южнокорейская компания KEPCO Nuclear Fuel (KEPCO NF, производитель ядерного топлива) заключили Соглашение о материальном счете, определяющее условия физических поставок российского обогащенного урана в Республику Корея и последующих бук трансферных операций с ним.

ОАО «Техснабэкспорт» открыты материальные счета на всех  североамериканских и западноевропейских предприятиях по фабрикации ядерного топлива.  В 2013 году заложен фундамент для создания системы материальных счетов в России: в июне заключено соглашение о материальном счете с АО «НАК «Казатомпром», определяющее условия физических поставок природного урана из Казахстана на российские конверсионные предприятия. KEPCO NF стала первой компанией в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которой ОАО «Техснабэкспорт» заключило подобное соглашение.

«Соглашение позволит не только оптимизировать схему взаимодействия с нашим южнокорейским  контрагентом, но и повысить гибкость в работе с общими заказчиками, что,  безусловно, работает на укрепление  конкурентоспособности российской урановой продукции»,

- отметила генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Л.М. Залимская по завершении церемонии подписания соглашения о материальном счете.

Система материальных счетов – инструмент повышения эффективности осуществления сделок на урановом рынке. Безналичные операции с ураном аналогичны безналичным денежным операциям в банковской сфере. Функционирование СМС основано на  использовании механизма   обезличенного хранения урановых материалов на предприятии подрядчика, допускающим переход права собственности в период хранения от одного лица (в частности, поставщика сырья) к другому (заказчику услуг по переработки).