9 июня 2014

В Курчатовском институте состоялся показ и обсуждение документального фильма "Осторожно, лазер!"

Курчатовский институт

5 июня в рамках научно-просветительского проекта "Курчатовские четверги" состоялся показ и обсуждение документального фильма "Осторожно, лазер!"

Зрители узнали о том, как две сверхдержавы – СССР и США – в течение многих лет конкурировали в создании лазерного оружия. В масштабных оборонных проектах были задействованы ведущие научные организации, лучшие ученые и инженеры, созданы целые лаборатории и институты, задачей которых было исследовать поражающие действия лазерного излучения.

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие академик В.Я Панченко, директор Института проблем лазерных и информационных технологий, и П.П. Пашинин, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник  Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

По словам экспертов, приоритет России в области развития лазерных технологий общепризнан – это касается и военных применений.  К счастью, и мировая, и советская, российская наука научились использовать уникальные свойства лазерного излучения не только в военных целях. Лазер, как и атом, стал мирным. Как рассказал В.Я. Панченко, сегодня лазерные технологии применяются во многих сферах, а наибольшее развитие они получили в медицине. В результате исследовательских работ в этой области даже появилось новое направление – лазерная медицина, которая включает в себя лазерную хирургию, лазерную терапию и фотодинамическую терапию. По мнению экспертов, бурное развитие лазерных технологий будет продолжаться и в дальнейшем.

Зрители приняли активное участие в дискуссии – эксперты буквально не успевали отвечать на многочисленные вопросы зала.

Так как это был последний киносеанс перед летними каникулами, зрителей попросили заполнить анкеты с вопросами о проекте "Курчатовские четверги". Прежде всего, было важно понять мнение курчатовцев: нужен ли такой проект, стоит ли его продолжать. Из 70 человек, присутствовавших в зале и заполнивших анкеты, только один ответил, что такой проект, скорее, не нужен. Все остальные считают, что его надо продолжать и развивать. Также крайне интересно было узнать предпочтения зрителей по темам для фильмов и обсуждений. Тут разброс мнений очень значителен: кого-то увлекают геологические процессы и Космос, инерциальный УТС и история науки, кого-то – аномальные природные явления, астрофизика, нейрохирургия, биофизика, экология. Можно перечислять долго, и это лишний раз подтверждает широкий диапазон интересов наших сотрудников, их увлеченность, что отмечают, кстати, и все приглашаемые нами на киночетверги эксперты. Общее пожелание к фильмам можно выразить ответом в одной из анкет: "любые, сделанные интересно". Безусловно, это основа подхода при отборе фильмов, но, к сожалению, такому требованию отвечает меньше половины имеющихся в базе фильмов. Еще большее количество сценаристов научно-популярного кино ставит во главу угла так называемые "желтые" темы, о чем также справедливо отмечали в своих анкетах курчатовцы. Увы, это обусловливается запросами широкого зрителя – привлечь их внимание вернее всего можно именно таким путем. Во многих анкетах фигурирует очень важное пожелание по тематике фильмов – рассказывать об истории Курчатовского института, его ученых, современных тематиках исследований, в том числе НБИКС-центра.