16 августа 2018

ОИЯИ организовал показ фильмов об истории города и института

Ко Дню города в Музее истории науки и техники ОИЯИ была организована неделя просмотров фильмов о городе и выдающихся ученых, работавших и живших в Дубне.

Помимо демонстрации фильмов сотрудники музея проводили экскурсии по экспозиции Музея и занятия с детьми в Физической лаборатории. Интерес у посетителей, а это в основном были семьи с детьми — дубненцы и гости города – вызвали фильмы и беседы о Н.Н. Боголюбове, Б.М. Понтекорво, Д.И. Блохинцеве, Г.Н. Флерове. Раскрыть масштаб личностей и дел отцов — основателей Института, чьи имена увековечены в названиях улиц Дубны, позволил такой комплексный подход: сочетание кинопоказа с рассказом и демонстрацией макетов и моделей первых базовых установок, физических приборов.

С 23 по 28 июля музей посетили 180 человек. В книге отзывов есть, например, следующие:

«Все очень интересно! Хотелось бы, чтобы такие музеи были в других городах России. Тогда бы подростки изучали физику и другие предметы по-другому. Спасибо за экскурсию!» — 25.07.2018, г. Смоленск, Оксана и Семен.

«Посетили замечательный Музей ОИЯИ с группой детского оздоровительного лагеря «Ласточка» — 20 человек. Давно не видели детей настолько заинтересованными» — 24.07.2018, г. Дубна, А.С. Виноградова и И.М. Крупенина.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.