9 июня 2014

Япония по ошибке не упомянула около 640 кг плутония в докладах для МАГАТЭ

АЭС "Генкай"

Правительство Японии по ошибке не упомянуло около 640 кг плутония в двух ежегодных докладах об имеющихся запасах для международного агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщила японская правительственная комиссия по атомной энергетике.

Согласно японским докладам для МАГАТЭ за 2012 и 2013 годы, запасы плутония в стране составляли 1,6 тонны, в то время как ещё в 2011 году они равнялись примерно 2,2 тонны.

Как выяснилось, "пропавшие" между 2011 и 2012 годами 640 кг плутония всё это время хранились в виде МОКС-топлива на одном из реакторов АЭС "Гэнкай" (префектура Сага на юге Японии).

Как и все атомные электростанции страны, эта АЭС была остановлена после аварии на "Фукусиме-1", однако хранящееся на ней топливо формально считалось используемым. Именно поэтому японские официальные лица приняли решение не включать его в доклад для международного регулятора.

Количество не упомянутого при описи достаточно для изготовления примерно 80 ядерных бомб. Тем не менее, в комиссии по атомной энергетики Японии отметили, что ошибка в документации не говорит о слабом контроле властей страны над запасами опасных материалов.

"Угроз безопасности запасов плутония не возникало",

- отмечается в заявлении комиссии.

Ранее в нынешнем году Япония договорилась с США о передаче Вашингтону примерно 331 кг плутония высокой степени обогащения для последующей переработки. Это решение было принято по настоянию американской стороны, которая опасалась, что запасы оружейного плутония в Японии могут стать мишенью международных террористов.