18 июля 2018

В Японии подняли вопрос о проблеме накопленного плутония

По условиям соглашения, известного как "123", Япония обладает правом переработки ОЯТ и выделения плутония. Но почти полное отсутствие потребителей плутония в этой стране приводит к накоплению данного материала, что вызывает беспокойство у соседей Японии.

В новой редакции энергетической стратегии, одобренной в начале июля, Япония взяла на себя обязательство по сокращению запасов плутония. Но каким образом это может быть сделано, задаётся вопросом газета.

На данный момент, единственный возможный способ утилизации плутония в Японии - так называемая плютермальная программа, или частичная загрузка активных зон тепловых реакторов MOX-топливом. Но число японских реакторов, способных работать с MOX-топливом, ограничено.

Центральные власти Японии призвали энергокомпании "Shikoku Electric Power" и "Kyushu Electric Power" использовать в своих реакторах MOX-топливо, изготовленное из плутония, который был выделен из ОЯТ других японских энергокомпаний.

Однако это потребует "потенциально трудных" переговоров с местными властями в регионах расположения АЭС двух упомянутых компаний, считает газета.

Другой возможный способ решения плутониевой проблемы - заплатить государствам, в которых сейчас хранится часть японских запасов, за то, чтобы они утилизировали эти запасы своими силами. В этом случае потребуются "дискуссии на международном уровне".

"Единственный жизнеспособный вариант - объяснять миру наши постоянные усилия, которые мы прилагаем для сокращения (запасов плутония)", - приводит газета слова чиновника из профильного министерства экономики, торговли и промышленности. Но конкретные идеи в словах чиновника отсутствуют.

До настоящего момента Соединённые Штаты не обращались к Японии с официальным требованием ликвидировать запасы плутония или резко ускорить темпы их утилизации. Более того, маловероятно, что США разорвут соглашение "123", так как американская атомная отрасль нуждается в японских технологиях.

Тем не менее, в Токио опасаются, что администрация Дональда Трампа может в какой-то момент обратить своё внимание на проблему японского плутония и применить к ней тот же самый транзакционный подход, который она применяет к другим вопросам внешней политики.