Управлению по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (Nuclear Decommissioning Authority, NDA) выделено 154 млн фунтов стерлингов (207 млн долларов США) из госбюджета на разработку специализированных технологий для захоронения плутония. Ранее в этом году правительство объявило, что национальные запасы плутония будут иммобилизованы и захоронены в глубинном геологическом хранилище.
По словам NDA, инвестиции, рассчитанные на пять лет, позволят совместно с промышленными партнёрами спроектировать, установить и эксплуатировать специализированные лабораторные комплексы на площадке ядерного комплекса "Селлафилд". В них эксперты будут тестировать и подтверждать технологии, которые будут использоваться для иммобилизации плутония, переводя его в стабильную форму.
В ближайшие два года основное внимание будет уделено ранним этапам исследований и разработок. Уже сейчас в проекте задействованы 50 специалистов. Дополнительно 2,5 млн фунтов направлено на создание академического центра Plutonium Ceramics Academic Hub (стоимостью 5 млн фунтов) в партнёрстве с Манчестерским и Шеффилдским университетами. Этот центр станет ключевым элементом подготовки уникальных специалистов и развития научной экспертизы в области работы с плутонием.
Великобритания хранит около 140 тонн гражданского плутония на объекте "Селлафилд" (графство Камбрия) в соответствии с требованиями регулирующих органов.
Для иммобилизации плутония рассматриваются две технологии:
- Disposal MOX (DMOX) – производство керамических таблеток, предназначенных для захоронения;
- Горячее изостатическое прессование (HIP) – использование высоких давлений и температур для создания керамического материала, по структуре напоминающего горную породу.
Как отметили в NDA, работа уже активно ведётся: на Селлафилде устанавливаются две новые передовые лаборатории для разработки и отработки технологий.
После иммобилизации материал будет передан для окончательного захоронения в глубинном геологическом хранилище. Дочерняя компания NDA – Nuclear Waste Services – отвечает за то, чтобы получаемая форма отходов соответствовала требованиям будущего хранилища.
Параллельно с исследованиями и разработками следующая стадия проекта предусматривает согласование масштабной программы по обращению с плутонием. Она предполагает строительство на "Селлафилде" завода по переработке ядерных материалов и промежуточного хранилища. Это обеспечит значительные инвестиции в регион и создаст тысячи высококвалифицированных рабочих мест на десятилетия вперёд.
«NDA уже занимает лидирующие позиции в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и безопасного управления наиболее опасными радиоактивными материалами Великобритании, — отметил генеральный директор NDA Дэвид Питти. — Это государственное финансирование позволит нам продвинуть вперёд важнейшую национальную программу, построить передовые объекты и развить мировую экспертизу в области иммобилизации плутония, обеспечив безопасное, надёжное и окончательное решение».
В январе 2025 года правительство Великобритании приняло решение утилизировать национальные запасы гражданского плутония, вместо того чтобы использовать его для производства смешанного уран-плутониевого топлива (MOX) для АЭС. Запасы накопились в результате переработки облучённого ядерного топлива, проводившейся на протяжении десятилетий.
После общественных консультаций в 2011 году правительство выработало предварительную политику в пользу повторного использования плутония в виде MOX-топлива, но при этом оставалось открытым для альтернативных предложений.
С тех пор NDA провело технический, организационный и экономический анализ различных вариантов долгосрочного обращения с плутонием, включая иммобилизацию и повторное использование. Результаты показали, что иммобилизация является предпочтительным вариантом, поскольку именно она позволяет в кратчайшие сроки и с наибольшей гарантией надежности вывести материал из оборота.