Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило третий по счёту ежегодный доклад МАГАТЭ "Перспективы мирового термоядерного синтеза на 2025 год".
В своем предисловии к докладу генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что в мире в настоящее время в эксплуатации, в стадии строительства или в планах находится более 160 термоядерных устройств. Эти устройства варьируются от "пилотных установок, предназначенных для демонстрации в ближайшем будущем, до крупномасштабных установок, закладывающих основы для будущей промышленной термоядерной энергетики.
"Термоядерная энергетика развивается не по единой единообразной траектории. Вместо этого она развивается благодаря многочисленным параллельным направлениям, отражающим разнообразие технологий, подходов и региональных условий, которые в настоящее время формируют термоядерную индустрию. Сегодня около 40 стран осуществляют активные термоядерные программы, - добавил он.
Доклад был представлен на совместном открытии второго министерского совещания Всемирной группы МАГАТЭ по термоядерной энергетике и 30-й конференции МАГАТЭ по термоядерной энергетике, открывшимся в китайском городе Чэнду.
В отчет также включено мнение Шаня Чжундэ, председателя Китайского управления по атомной энергии, в котором он говорит:
"Последние научно-технические разработки и промышленная трансформация ускорили переход термоядерной технологии от научных исследований к разработке и коммерциализации. Однако коммерциализация термоядерной энергии также сталкивается с научными и инженерными трудностями, такими как достижение самоподдерживающейся горящей плазмы, разработка материалов, устойчивых к облучению нейтронами высокой энергии и высокой тепловой нагрузке, разработка сверхпроводящих магнитов и достижение самодостаточности по отношению к тритию, с одной стороны, а также проблемы в создании надежной термоядерной энергетики, характеризующейся благодаря развитой цепочке поставок, экономической жизнеспособности и устойчивым инвестициям, а также адаптации нормативно-правовой базы, соответствующей требованиям безопасности, с другой стороны. Перед лицом этих возможностей и вызовов открытость и сотрудничество необходимы как никогда. Ни одна страна не может преодолеть все эти препятствия в одиночку или извлечь выгоду из результатов исследований в изоляции".
В докладе представлен прогресс в разбивке по странам и проектам, при этом отмечается, что намеченные сроки практического ввода термоядерной энергетики варьируются от конца 2020-х до середины 2050-х годов. В нем также говорится, что промышленность играет все более важную роль в формировании траектории развития термоядерного синтеза, и что
"хотя в настоящее время не существует согласованного на глобальном уровне определения термоядерной электростанции", существуют "все более четко определенные политические рамки - правительства начинают интегрировать термоядерный синтез в более широкие программы чистой энергетики и инноваций, предлагая более четкие нормативное руководство".
Конференция по термоядерной энергетике, которая продлится до 19 октября, предоставляет глобальную платформу для обмена последними исследованиями и разработками в области термоядерной энергетики и объединяет государственные учреждения и частные компании из более чем 50 стран.