10 июня 2014

AREVA и Westinghouse поделили между собой рынок ядерного топлива в Швеции

Компания "Vattenfall" (Швеция) заключила контракты с компанией "Westinghouse" и группой AREVA на поставку топлива для своих семи энергоблоков. 

Ранее СМИ сообщали о том, что группа AREVA будет поставлять топливо для четырёх из семи блоков, эксплуатируемых "Vattenfall".
Точная стоимость контрактов не сообщается. В шведской компании поясняют только, что она лежит в диапазоне "между 1 и 2 миллиардами шведских крон" (150-300 миллионов долларов).

"Westinghouse" будет поставлять топливо в период с 2016 по 2019 годы на блоки "Forsmark-3", "Ringhals-3" и "Ringhals-4". Фабрикация топлива будет осуществляться на предприятии компании в Вастерасе (Швеция).

"Westinghouse" являлся одним из основных поставщиков топлива на АЭС "Forsmark" и "Ringhals", начиная с 1973 года. На блоках №№3-4 АЭС "Ringhals" установлены трёхпетлевые реакторы PWR от компании "Westinghouse". Блок "Forsmark-3" экипирован водяным кипящим реактором BWR - проект BWR-3000, разработанный компанией "ASEA-ATOM", которая в 2000 году была выкуплена "Westinghouse".

Напомним, что, как сообщалось ранее, на "Ringhals-3" будут также поставлены четыре сборки "ТВС-Квадрат" российского производства.
Группа AREVA будет поставлять топливо на блоки "Forsmark-1", "Forsmark-2", "Ringhals-1" и "Ringhals-2". Фабрикация будет производиться на предприятии в Германии.

Как заявил глава "Vattenfall" Пер-Олоф Нестенборг (Per-Olof Nestenborg), в период действия контрактов "Westinghouse" и AREVA станут "эксклюзивными поставщиками" топлива.