11 июня 2014

Ядерные технологии помогут уменьшить ущерб от операций у онкобольных

Томские ученые разработали уникальный радиофармпрепарат (РФП), который позволит по сравнению с зарубежными аналогами более точно определять очаги поражения раковыми клетками и тем самым минимизировать потери органов человека в случае хирургического вмешательства.

Как рассказал журналистам завлабораторией Физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ) Виктор Скуридин, раковые клетки от опухоли проникают в ближайшие — так называемые сторожевые лимфоузлы. Поэтому в ходе операции хирурги зачастую удаляют не только пораженный участок, но и соседние ткани, где возможно присутствие метастазов, так как существующие методы не позволяют точно определить распространенность опухоли в организме.

Вместе с тем, говорит профессор, лимфосистема является "ловушкой" для частиц величиной 20-100 нанометров. Ученые Томского политеха совместно с коллегами из Томского научно-исследовательского института (НИИ) онкологии разработали частицы подобного размера, несущие радиоактивный атом, который будет способствовать точному обнаружению пораженного узла.

"Мы впервые в мировой практике разработали нанопрепарат на основе меченного технецием-99м наноразмерного порошка оксида алюминия и доказали его функциональную пригодность для использования в диагностике новообразований. В будущем это позволит, например, проводить женщинам щадящие операции опухолей на груди и удалять только пораженную ткань",

— сказал он.

По словам замдиректора НИИ онкологии, завотделением радионуклидной диагностики Владимира Чернова, чьи слова приводит пресс-служба инновационных организаций Томской области, зарубежные РФП "лишены несущей оболочки, их большая часть "проскакивает" лимфатический узел", а сибирская разработка фиксируется в сторожевом узле в пять раз активнее зарубежных аналогов.

Препарат позволит определять проблемы при раке молочной железы, шейки матки, гортани и гортаноглотки. На средства федерального гранта ученые НИИ онкологии заканчивают доклинические испытания. Затем планируются клинические испытания, а также исследование возможности применения препарата при онкологических патологиях желудка и других органов.