18 сентября 2020

Ядерные лаборатории Канады помогут разработать технологию мониторинга жидкосолевого топлива IMSR

Atomic-Energy.ru
Проект жидкосолевого реактора Terrestrial Energy

Компания Terrestrial Energy и Ядерные лаборатории Канады (CNL) будут сотрудничать в рамках работы по оценке гарантий, связанных с эксплуатацией интегрального реактора на расплавленных солях (IMSR) компании Terrestrial. Работа будет включать в себя разработку и тестирование методов отслеживания поведения предлагаемого жидкосолевого топлива, которое будет использоваться в проекте IMSR компании Terrestrial.

“Гарантии” ядерной безопасности - это международная нормативная база, обеспечивающая безопасность ядерных материалов. В соответствии с международными правилами ядерные операторы обязаны отчитываться за весь свой инвентарный запас делящегося материала в любой момент времени. Эта система находится в ведении Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC) и проверяется на международном уровне Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в соответствии с национальными договорными соглашениями. Terrestrial уже разработала программу гарантий для эксплуатации малой АЭС IMSR. Эти гарантии соответствуют регулирующим требованиям CNSC по гарантиям и учету ядерных материалов.

Топливо IMSR растворяется в расплаве соли и движется по активной зоне реактора в виде жидкости. Поскольку в реакторе используется движущееся топливо, требуются другие методы учета. В рамках этого проекта CNL будет работать над определением и экспериментальной проверкой ряда методов мониторинга топлива IMSR, включая новое инновационное использование детекторов нейтронов, недавно разработанное исследователями CNL. Этот метод потенциально может служить новым инструментом для независимой проверки деятельности ядерных реакторов. CNL недавно подала патент на защиту этой технологии.

Проект, который, как ожидается, будет завершен к июню 2021 года, будет осуществляться в рамках Канадской инициативы ядерных исследований CNL (CNRI). Он был запущен в июле прошлого года для ускорения развертывания небольших модульных реакторов за счет проведения исследований и разработок и подключения глобальных поставщиков технологии SMR к объектам и опыту национальных ядерных лабораторий Канады. Ожидается, что получатели будут соответствовать во вложениях, внесенных CNL в денежной или натуральной форме. Kairos Power, Moltex Canada, Terrestrial Energy Inc и UltraSafe Nuclear Corporation были выбраны в ноябре в качестве первых получателей поддержки в рамках данной инициативы.

«Программа CNRI была создана для того, чтобы сделать наши объекты и ученых легкодоступными для разработчиков SMR, таких как Terrestrial Energy, чтобы мы могли поддерживать развертывание этих технологий», - сказал президент и главный исполнительный директор CNL Джо МакБриарти, - «Этот поддерживаемый CNRI проект поможет реализовать программу и методы защиты IMSR компании Terrestrial Energy, которые необходимы для утверждения регулирующими органами. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Terrestrial Energy над этим важным проектом».

«Отслеживание и мониторинг жидкого топлива в предлагаемой конструкции реактора SMR - это новая область исследований и разработок для CNL, которая расширит наши возможности и знания в области перспективных исследований топлива», - сказал Джеффри Гриффин, вице-президент CNL по науке и технологиям, - «В этом случае у нас также есть возможность применить новую технологию, которую мы разработали и запатентовали здесь, в CNL, что очень интересно. Мы по-прежнему считаем, что SMR представляют будущее чистой энергии здесь, в Канаде, и программа CNRI приближает нас к этому видению".

Соглашение о сотрудничестве между CNL и Terrestrial Energy еще больше укрепляет отношения между двумя компаниями, которые начались в июне 2016 года с генерального соглашения о предоставлении консалтинговых, технических и научных услуг.

В реакторах на расплавленных солях (MSR) используется топливо, растворенное в расплаве фторидной или хлоридной соли, которое функционирует как топливо (производя тепло), так и как хладагент (отводя тепло от активной зоны и, в конечном итоге, к установкам для производства электроэнергии). IMSR компании Terrestrial основывается на 50-летнем опыте работы MSR в Окриджской национальной лаборатории США и объединяет компоненты первичного реактора, включая графитовый замедлитель, в герметичную и заменяемую активную зону реактора со сроком службы семь лет.