1 октября 2020

В Канаде сооружается тренажёр для подготовки операторов малого модульного жидкосолевого реактора IMSR

Atomic-Energy.ru
Terrestrial Energy Terrestrial Energy

Канадская компания L3Harris Technologies займётся разработкой и производством тренажёра для подготовки операторов проектируемого жидкосолевого реактора IMSR (Integral Molten Salt Reactor), который разрабатывается компанией Terrestrial Energy.

В жидкосолевых реакторах, одним из которых  является проект IMSR, в качестве как топлива, так и теплоносителя первого контура используются  расплавы солей (фторидов или хлоридов).  Terrestrial Energy при разработке реактора IMSR использовала опыт исследовательских работ, проводившихся в течение 50 лет в Окриджской Национальной лаборатории (США).

В качестве технических подробностей проекта также сообщается, что в качестве замедлителя нейтронов в реакторе IMSR будет использоваться графит, а срок службы сменной активной зоны реактора будет составлять 7 лет.

Тренажёр будет смонтирован на производственной площадке L3Harris а Монреале и в 2021 году будет доставлен в штаб-квартиру Terrestrial Energy в Онтарио.

Напомним, в Канаде развёрнута программа по разработке реакторов малой мощности, и в середине 2020-х годов в ядерном центре Хальк-Ривер планируется соорудить демонстрационный образец первого в мире коммерческого реактора малой мощности IV поколения. Сейчас канадский регулятор завершает процедуру лицензирования проекта IMSR, также лицензирование проходят ещё несколько конкурирующих проектов малых реакторов.