11 июня 2014

Ростовская АЭС готовится к комплексным испытаниям реакторной установки строящегося энергоблока №3

6 июня на площадке Ростовской атомной станции состоялся очередной оперативный штаб по строительству энергоблоков № №3,4. Были рассмотрены вопросы хода работ на объектах пускового блока №3, в первую очередь сроки поставок материалов и оборудования, чтобы обеспечить в срок начало важного технологического этапа гидроиспытаний и циркуляционной промывке (ГИ и ЦП) реактора строящегося энергоблока №3.

«Учитывая, что сроки пуска блока перенесены на два месяца раньше, соблюдение графика поставок материалов и оборудования на стройплощадку - залог нашего общего успеха. Сложность, заключается в том, что предприятия - изготовители оборудования вынуждены, подстраиваются под темпы нашего строительства, и меняют свои планы, а это не всегда просто. Однако есть полная уверенность, что поставщик выполнят свои обязательства»,

- отметил вице-президент по проектам в России ОАО «НИАЭП» Владимир Белов.

На этапах ГИ и ЦП проверяется качество монтажа, достигаются параметры аналогичные рабочему режиму: повышается температура воды в трубопроводах до 80С и увеличивается давление до 250кг/см2. Тем временем в реакторное отделение в бассейн выдержки завозятся имитаторы тепловыделяющих сборок (ТВС), которые впоследствии с помощью машины перегрузки будут загружены в реактор для испытаний. В настоящее время специалисты наладчики Атомтехэнерго, монтажники Севзапэнергомонтажа и эксплуатационных служб действующих энергоблоков Ростовской АЭС ведут монтажную сборку ректора энергоблока №3.
     
   «К 21 июня, т.е. к началу испытаний ГИ и ЦП реактор должен быть собран. В целом готовность систем реакторного отделения третьего энергоблока к операции ГИ и ЦП свыше 90 процентов», - доложил заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго»,

- директор Ростовского филиала АТЭ Александр Вологдин.
     
   ГИ и ЦП это начало комплексных испытаний реакторной установки, в августе реактор испытают уже при «горячей обкатке» которая позволит специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта.

   В целом внимание на штабе было уделено как вопросам своевременных поставок и входному контролю, регистрации и техосвидетельствования оборудования, строительной и технологической готовности энергоблока, так и качеству и безукоризненному соблюдению правил и норм охраны труда и техники безопасности на объектах строительства. Следующее заседание штаба запланировано на 24 июня.

   «Строительство и монтаж энергоблока №3 выходит на финишную прямую. И я считаю, что нет никаких препятствий, что бы сдать блок с надлежащим качеством в срок, в 2014 году», 

- подытожил работу штаба заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук.