11 августа 2015

На строящемся энергоблоке №3 Ростовской АЭС начались сдаточные испытания

На пусковом энергоблоке №3 Ростовской АЭС начались сдаточные испытания (комплексное опробование) на уровне мощности 100%, успешное окончание которых будет означать завершение этапа опытно-промышленной эксплуатации и готовность энергоблока к вводу в промышленную эксплуатацию.

Заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Александр Беляев отметил, что по регламенту сдаточных испытаний энергоблок №3 15 суток будет работать на номинальном уровне мощности.

«При проведении комплексного опробования проверяется совместная работа  основного оборудования и вспомогательных систем под нагрузкой  при работе блока в базовом режиме. В работу включены контрольно-измерительные приборы, блокировки, устройства сигнализации и дистанционного управления, защиты, автоматические регуляторы, автоматизированная система управления технологическими процессами. Это последние испытания блока перед  вводом в промышленную эксплуатацию. На сегодняшний момент замечаний к работе оборудования нет»,

- подчеркнул он.

В  течение  испытаний будут проверяться все технологические, проектные параметры работы оборудования энергоблока. По окончании испытаний на основании этих данных будет составлен отчёт, который вместе с  необходимой документацией и результатами всех проверок, проведённых на энергоблоке в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации, будет направлен в Ростехнадзор.

Напомним, физический пуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 года, в декабре блок был включён в сеть единой энергосистемы страны. После энергопуска началось    поэтапное освоение мощности – 30, 50, 75, 90 процентов. Этот период занял шесть месяцев. В середине июля энергоблок №3 вышел на 100 процентов освоения мощности.