16 июня 2014

Строительство комплекса по переработке РАО Ровенской АЭС на контроле в «Энергоатоме»

Энергоатом

Очередное заседание штаба строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КПРАО) началось 11 июня на промплощадке Ровенской АЭС с осмотра здания КПРАО. Исполнительный директор ГП «НАЭК «Энергоатом» по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Наталья Шумкова оценила состояние работ, проведенных со времени предыдущего заседания в апреле текущего года.

Нынешнее совещание проходило в формате видеоконференции с участием представителей Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом», обособленных подразделений Компании, ответственных за поставки и изготовление оборудования, специалистов атомных станций, Киевского научно-исследовательского проектно-конструкторского института «Энергопроект».

По результатам обхода объекта Наталья Шумкова констатировала: реализация проекта началась, подрядчик приступил к выполнению строительных работ - на следующей неделе начнется укрепление грунтов в основании здания.

В ходе совещания был определен круг вопросов, требующих совместного обсуждения. В частности, график авансирования работ, платежи, работа с подрядчиками, поставка оборудования ОП «Атомэнергомаш», заказ специальных установок КПРАО по дезактивации металла, очистке масел, цементирования.

Заместитель главного инженера КИЭП Татьяна Байбузенко обратила внимание на дополнительные требования, регламентированные недавними изменениями в ДБН, которые приведут к необходимости корректировки проектной документации и возможной задержке. Она сообщила, что существующее здание КПРАО необходимо будет укрепить монолитным железобетонным каркасом.

Наталья Шумкова призвала к интенсификации работ по реализации проекта, настаивала на тщательной детализации рабочих графиков и необходимости проведения станционных еженедельных штабов на пусковом комплексе КПРАО.