17 июня 2014

Во втором квартале 2014 года на ГХК получено шесть патентов в области использования атомной энергии и химии

Во втором квартале 2014 года  Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом») получил четыре патента на изобретения и два патента - на полезные модели. Каждое изобретение направлено на повышение промышленной и экологической безопасности создаваемых и уже существующих производств комбината, а также может быть применено на других предприятиях соответствующего профиля.

Устройство по патенту № 2513039 предназначается для выдачи донных отложений из-под защитного слоя воды. В приемной камере, установленной на понтоне, размещены всасывающие патрубки перемешивающего и откачивающего пульсационных насосов, обеспечивающих размыв донных отложений и выдачу образовавшейся пульпы. Управление работой устройства осуществляется дистанционно.  Применение устройства обеспечивает повышение радиационной безопасности производства.

Захват для подъема и перемещения корпусов ампул  по патенту № 2511118 предназначен для дополнительного резервирования инструментальных возможностей в камере комплектации пеналов «сухого» хранилища.

Получен патент № 141118 на полезную модель «Ампула для отработавшей тепловыделяющей сборки», с замковым устройством повышенной надежности. 

Получен патент № 140630 на полезную модель «Чехол хранения для отработавшего ядерного топлива», в котором отведение тепла от чехла к контейнеру обеспечивается теплопроводящими вставками с упругими элементами. Полезная модель обеспечивает более интенсивный теплоотвод, что позволяет работать с более «горячим» топливом.

В рамках совместных работ с ИИХТ (г. Красноярск) и ООО "Пирометалл" (г. Красноярск) по разработке технологии извлечения редкометальных материалов из силикатных руд и концентратов  нашим предприятием получен патент № 2515735 на изобретение «Способ извлечения металлов из силикатных шлаков». Изобретение позволяет внедрить в редкометалльную технологию  процесс извлечения ценных металлов путем химической обработки природных материалов растворами, исключающий энергоемкий процесс выпаривания, предлагаемый в изобретениях-прототипах.

Также получен патент № 2513040 на изобретение «Способ экстракционного извлечения урана и плутония». Согласно условиям  данного изобретения, экстракционные процессы проводят в аппаратах с небольшими массогабаритными характеристиками, что существенно снижает производственные затраты.