18 июня 2014

Иран и "шестерка" продолжат консультации в Вене по ядерной программе

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) во вторник приступят к коллективным консультациям в рамках пятого раунда переговоров по иранской ядерной программе. Цель переговоров — выработка всеобъемлющего соглашения, которое будет гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана.

Стартовавший 16 июня раунд должен стать во многом решающим. Согласно ранее выработанному графику, соглашение должно быть заключено до 20 июля. В понедельник стороны провели ряд двусторонних встреч, в том числе с участием замгоссекретаря США Уильяма Бернса.

Нынешний раунд переговоров "шестерки" и Ирана с точки зрения подготовки соглашения пройдет результативнее предыдущих, заявил в понедельник в преддверии старта переговоров глава российской делегации, замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он пояснил РИА Новости, что существуют "все признаки" нацеленности на то, чтобы уложиться в график.

Рябков напомнил, что подготовка к этому раунду шла весьма интенсивно. По его словам, российская сторона проверила перед отъездом на решающий раунд в Вену и "степень собственной готовности". Также "важные сигналы" с точки зрения нацеленности на результат показали иранская и американская стороны.

При этом Рябков выразил надежду, что в ходе пятого раунда переговоров в Вене "шестерка" и Иран "сыграют в команде", тем более, что обстановка к этому располагает. "Будем надеяться, что все участники группы сыграют в команде. Обстановка проходящего в Бразилии Чемпионата мира по футболу настраивает на результат, на командную игру, мы вот этим будем руководствоваться", — заявил замглавы МИД РФ.

Понедельник стал днем консультаций по повестке предстоящего раунда. Глава иранской делегации, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, координирующей переговоры. Позже к консультациям присоединились дипломаты США во главе с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Встреча продлилась более двух с половиной часов, при этом, по сообщениям источника, близкого к переговорам, стороны смогли согласовать подходы для начала подготовки текста соглашения. При этом, предваряя переговоры, американская сторона дала "утечку" о том, что работа над отдельными частями соглашения стартовала еще в ходе предыдущего майского раунда.

На официальном уровне, между тем, США предпочитают сохранять молчание. Уильям Бернс, по итогам координационной встречи шестерки в понедельник вечером не проронил ни слова — журналисты довольствовались тем, что хотя бы увидели его. Не менее "многословным" был и пресс-секретарь Эштон Майкл Манн, сообщив, что во вторник первая сессия пройдет утром.

При этом источник, близкий к иранской делегации, сообщил, что Джавад Зариф до пленарного заседания, ориентировочно в 09:00 (11:00 мск) встретится с главой МАГАТЭ Юкия Амано. Помимо пленарной сессии во вторник может состояться двухсторонняя встреча делегаций Ирана и Китая. Кстати, делегация Тегерана, вопреки традициям, также не стала давать каких-либо комментариев по итогам первого дня переговоров, а предпочла наблюдать за матчем Иран-Нигерия на ЧМ по футболу, который как раз транслировали в это время в Вене.