19 июня 2014

В рамках Форума «NDExpo-2014» состоялся круглый стол, посвященный технологическим решениям для энергетики

Атомэнергомаш

В рамках международного форума «Атомная энергия для устойчивого развития NDExpo-2014», который открылся 17 июня в Санкт-Петербурге, прошел круглый стол, «Машиностроительная продукция для энергетики», посвященный оборудованию и технологиям для тепловой энергетики.

В своем выступлении директор по стратегии ОАО «Атомэнергомаш» Константин Тулупов представил видение рынка тепловых станций в России и его перспектив. По словам К. Тулупова, «число участников на рынке поставок оборудования для тепловой энергетики ограничено, однако сам рынок высоконкурентен в связи с небольшим числом крупных проектов, завершением программы ДПМ, снижением объема ввода новых мощностей в сфере теплоэнергетики». Поэтому, по мнению директора по стратегии ОАО «Атомэнергомаш», важной нишей является модернизация объектов теплоэнергетики. При этом, считает К. Тулупов, целевой бизнес-моделью российских энергомашиностроительных компаний должны стать комплексные поставки оборудования, также необходим трансферт зарубежных технологий котельного оборудования.

В ходе круглого стола и.о. заместителя управляющего Фонда «Энергия без границ»  Алексей Брусницын рассказал собравшимся о деятельности фонда и о государственной политике в части поддержки и стимулирования развития отрасли энергетического машиностроения.

Доклад заместителя коммерческого директора ОАО «ИК ЗИОМАР» Николая Мишустина был посвящен представленным на рынке технологиям, и их соответствию требованиям потенциальных заказчиков. В частности в своем выступлении он рассказал о реализованных предприятием проектах модернизации объектов теплоэнергетики и о применении низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания, которая в настоящий момент является современной эффективной технологией энергетического использования твердого органического топлива. По словам Н. Мишустина удельная стоимость технического перевооружения составляет примерно 450 $/КВт, что в 6 раз дешевле строительства нового блока.

Директор по качеству и стратегическому развитию ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Игорь Мищенко рассказал о новых материалах для энергетики, соответствующих всем современным требованиям, а также о перспективных разработках института в этой области, таких как хромистые стали, установка электрошлакового переплав и т.п.

Завершил круглый стол вице-президент по России и СНГ компании Steinmuller Engineering/NEM Петер Кремер с докладом о перспективах малой энергетики.

Форум «NDExpo» - первое международное мероприятие Госкорпорации «Росатом», цель которого - продвижение «неядерной» продукции дивизионов Госкорпорации «Росатом» на российских и зарубежных рынках.