19 июня 2014

В водоем-охладитель Балаковской АЭС выпустили 9,5 тонн рыбы

11 июня 2014 года в водоем-охладитель Балаковской АЭС были выпущены очередные 9,5 тонн двухгодовалого молодняка белого толстолобика и белого амура. Цель такого зарыбления – предотвращение неконтролируемого зарастания водоема атомной станции с использованием высокоэффективного, экологически безопасного метода – биологической мелиорации.

«Белый толстолобик и белый амур принадлежат к растительноядным видам рыб. Они поедают водоросли в акватории водоема, поддерживая таким образом чистоту воды водоема атомной станции и его охлаждающую способность»,

– прокомментировал начальник участка цеха обеспечивающих систем Балаковской АЭС Алексей Беспалов.

Новоселы водоема-охладителя Балаковской АЭС выращены в одном из рыбопитомников Балаковского района и имеют все необходимые документы, предусмотренные законодательством РФ. Их транспортировка до места назначения осуществлялась на специальном автотранспорте с системой жизнеобеспечения.

Сам процесс выпуска молоди также выполнялся согласно нормативной документации РФ, с учетом разницы температур воды в емкости и водоеме-охладителе. Из автомобиля рыбу выпустили по специально оборудованному желобу в заранее определенное и подготовленное место водоема. По словам специалистов Балаковской АЭС, адаптация вселенцев происходит в течение 2-3 дней со стопроцентной выживаемостью.

Следующая партия молоди рыб, также общим весом около девяти с половиной тонн, будет выпущена в водоем-охладитель Балаковской АЭС ближайшей осенью.