20 сентября 2018

Водоем-охладитель в Волгодонске стал «Зоной безопасности» Ростовской АЭС

На основании Постановления Правительства РФ № 749 от 26.06.2017 «Об утверждении правил определения зоны безопасности с особым правовым режимом объекта использовании атомной энергии» определена «Зона безопасности» Ростовской атомной станции.

В «Зону безопасности» включены территория Ростовской АЭС с промышленной зоной и брызгальными бассейнами энергоблоков атомной станции, акватория и береговая линия водоема-охладителя.

Границами «Зоны безопасности» являются: тело плотины водоема-охладителя, береговая черта водоема-охладителя от въезда на дамбу со стороны садоводства до территории войскового стрельбища и по границам стрельбища вдоль автодороги г. Волгодонск - с. Дубовское до КПП № 1. Далее, граница «Зоны безопасности» пересекает автомобильную подъездную дорогу к Ростовской АЭС и проходит в северо-восточном направлении вдоль железнодорожной ветки с охватом территории брызгальных бассейнов энергоблоков АЭС до КПП № 2, затем охватывая промплощадку с северо-восточной стороны до въезда на плотину водоема-охладителя.

Общая протяжённость границы «Зоны безопасности» составляет 23151,91 м. Граница «Зоны безопасности» Ростовской АЭС обозначена предупреждающими знаками.

Доступ людей и транспорта в «Зону безопасности» Ростовской АЭС осуществляется по пропускам через действующие контрольно-пропускные пункты, расположенные на её границах, в соответствии с Инструкцией о пропускном режиме.

Ведение любой хозяйственной и предпринимательской деятельности, в том числе и рыбная ловля, в «Зоне безопасности» возможно при уведомлении Ростовской АЭС в срок не позднее 10 дней до ее начала. Нарушение особого правового режима «Зоны безопасности» влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.