14 октября 2021

Инженер отдела ядерной безопасности и надёжности Смоленской АЭС Александр Лобанов стал «Работником года по культуре безопасности»

По итогам конкурса Смоленской АЭС инженер отдела ядерной безопасности и надёжности (ОЯБиН) Александр Лобанов стал «Работником года по культуре безопасности».

«Победа в конкурсе по культуре безопасности – знак того, что я двигаюсь в верном направлении, – Александр Лобанов. – Это очень высокая оценка моей работы, полученная от руководства, и прекрасный стимул не останавливаться на достигнутом результате».

Александр Лобанов трудится в ОЯБиН с 2012 года. Выпускник Научного исследовательского ядерного университета «МИФИ» освоил должности инженера группы топлива лаборатории контроля работы реактора, группы ядерного топлива службы учета и контроля ядерных материалов. Постоянное профессиональное развитие позволило ему в 2021 году успешно подготовиться на должность главного специалиста группы ядерного топлива.

В копилке достижений Александра – участие в выполнении программы ввода в эксплуатацию стратегического объекта «Пристрой хранилища отработанного топлива», разделке первой отработавшей тепловыделяющей сборки, загрузке первого кобальтового поглотителя на энергоблоке №1, вывозе с площадки атомной станции на «ГХК» первого эшелона с отработавшим топливом для дальнейшей переработки и хранения.

Важным инструментом в повышении безопасности Александр считает производственную систему Росатома (ПСР – система бережливого производства). Он был задействован в качестве администратора и эксперта в 4 ПСР-проектах, в роли администратора – в создании ПСР-потока и ПСР-образца, и даже участвовал в реализации личного проекта генерального директора Росэнергоатома.

Постоянно развиваться и получать новые знания – кредо Александра Лобанова. В этом ему помогает не только активное участие в производственной жизни отдела и атомной станции, но и в общественной деятельности. В 2019 году он влился в ряды молодежного движения Московского центра ВАО АЭС на Смоленской АЭС.