9 декабря 2020

Отдел радиационной безопасности стал лучшим подразделением Калининской АЭС по культуре безопасности

На Калининской АЭС подведены итоги корпоративного конкурса по культуре безопасности между подразделениями предприятия и определены лучшие работники в этой области.

Экспертная комиссия, которую возглавил главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев, оценивала конкурсантов по показателям, характеризующим уровень культуры безопасности в подразделении. В их числе количество отклонений в работе оборудования, соблюдение требований правил охраны труда, пожарной безопасности и производственной дисциплины, количество поданных положительных практик и ряд других показателей. 

«Одним из ключевых факторов в формировании культуры безопасности на производстве является поведение самих сотрудников: то, как они действуют и поступают ежедневно, выступают ли носителями правильного отношения к безопасности, умеют ли быть лидерами», - отметил главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев.

По решению жюри абсолютным лидером по культуре безопасности на Калининской АЭС стал отдел радиационной безопасности (ОРБ). Среди технологических подразделений победителями в своих группах стали турбинный цех №2, химический цех, цех по обращению с радиоактивными отходами и ОРБ. Из числа отделов лучшим стал отдел охраны труда.

Звания «Лучший работник по культуре безопасности» среди руководителей удостоен начальник реакторного цеха №2 Сергей Бугрышев. Из числа оперативного персонала и специалистов предприятия первые места в этой номинации заняли начальник смены турбинного цеха №1 Евгений Пелёвин и ведущий инженер химического цеха Андрей Никитин соответственно.

Конкурс проводится на атомной станции с 2013 года и призван не просто выявить лучших, но и оценить состояние культуры безопасности на АЭС в целом, обеспечить бескомпромиссное следование руководства и персонала станции нормам и правилам, а также повысить персональную ответственность каждого за выполнение своих должностных обязанностей.