18 декабря 2018

Балаковская и Калининская АЭС признаны лучшими по культуре безопасности

На итоговом Дне культуры безопасности в АО «Концерн Росэнергоатом» по результатам 2018 года Балаковская и Калининская АЭС признаны атомными станциями концерна «Росэнергоатом», добившимися наиболее значимых результатов в области культуры безопасности.

В состав экспертной комиссии, которая определяет лучшие АЭС в области культуры безопасности, входят представители профильных департаментов концерна «Росэнергоатом» и главные инженеры всех российских атомных станций. При подведении ежегодного конкурса учитываются достижения атомных станций за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего. 

При оценке АЭС в области культуры безопасности во внимание принимается отсутствие нарушений в работе производственных объектов АЭС, природоохранного законодательства, норм и правил по безопасности, охраны труда, недопущение пожаров, загораний, эффективность работы по предотвращению негативных событий на АЭС и другие критерии.

Также рабочая группа анализирует все отчеты по культуре безопасности, результаты проверок АЭС комиссиями эксплуатирующей организации, государственных органов надзора, партнерских проверок МАГАТЭ и ВАО АЭС.

В этом году выбранные станции стали практически абсолютными лидерами голосования. Из 19 экспертов 16 проголосовали за Балаковскую АЭС, Калининской АЭС было отдано 12 голосов (каждый из экспертов голосовал дважды).

К значимым достижениям Балаковской АЭС можно отнести не только безаварийную работу и производственные достижения. В этом году станция стала инициатором проведения на своей площадке Первой открытой конференции по культуре безопасности с участием руководителей и специалистов более двадцати российских предприятий различных отраслей.

«Мы убеждены, что безопасность – это высший приоритет, без нее вопрос существования атомной энергетики не стоит, – отмечает директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – По пути достижения этого идеала используется множество инструментов. Но я убежден, главный из них – упор на человека: отбор, квалификация, мотивация, установление определенных рамок и дисциплины, контроль за выполнением всех операций. Это самые главные задачи в достижении той цели, которую мы преследуем, – безопасности во всех ее проявлениях».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.