22 мая 2018

Балаковская АЭС признана лучшей в РФ по безопасности

По итогам 2017 г. Балаковская АЭС в восьмой раз признана лучшей в России по обеспечению физической защиты и антитеррористической защищенности.

Станции оцениваются по нескольким показателям - от полноты и качества разрабатываемой документации до состояния инженерно-технических средств охраны и действий сил реагирования. Победитель получает переходящее знамя "Специальная безопасность АЭС" и памятный настольный знак.

На БалАЭС служба безопасности создана в 1993 г. - первая на атомных станциях России. В 2017 г. там впервые среди АЭС концерна "Росэнергоатом" был успешно завершен первый этап работ по оснащению периметра защищенной зоны системой нелетального электрошокового воздействия "Молния", окончены работы по строительству и оснащению необходимым инвентарем учебно-тренировочного. Он передан в эксплуатацию войсковой части национальной гвардии РФ, охраняющей предприятие. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.