23 декабря 2016

Балаковская и Нововоронежская АЭС признаны лучшими в области культуры безопасности

Балаковская АЭС

Балаковская и Нововоронежская атомные станции признаны лучшими среди АЭС Концерна «Росэнергоатом» в области культуры безопасности по результатам 2016 года.

Подведение итогов работы филиалов Концерна – атомных станций по поддержанию и развитию культуры безопасности состоялось в «Росэнергоатоме» на итоговом Дне культуры безопасности 7 декабря.

По установленным правилам экспертная комиссия в составе руководителей профильных департаментов Концерна и главных инженеров АЭС выбирает две АЭС, которые достигли наибольших результатов в области культуры безопасности. 

По итогам голосования экспертов со значительным отрывом лидировала Балаковская АЭС. При выборе второй АЭС мнения членов экспертной комиссии разделились - основными претендентами стали Кольская, Курская и Нововоронежская АЭС. В результате голосования победили нововоронежцы.

При оценке АЭС в области культуры безопасности принимается во внимание отсутствие нарушений в работе производственных объектов АЭС, природоохранного законодательства, норм и правил охраны труда, недопущение пожаров, загораний, а также эффективность работы по предотвращению негативных событий на АЭС и другие критерии.

Кроме того, рабочая группа анализирует все отчеты по культуре безопасности, подготовленные атомными станциями, результаты проверок АЭС комиссиями эксплуатирующей организации, государственных органов надзора, партнерских проверок ВАО АЭС.

Итоговый День культуры безопасности был учрежден в 2005 году в память о Б.В. Антонове, внесшим большой личный вклад в становление приверженности культуре безопасности в «Росэнергоатоме» в период его работы техническим директором.

При определении лучших станций в области культуры безопасности учитываются их достижения за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего.

В этом году мероприятие проводится уже в 12-тый раз с 2005 года. 
В прошлом, 2015 году, звание лучшей АЭС по культуре безопасности было присуждено Балаковской и Смоленской АЭС.