20 июня 2014

Франция проигрывает России на мировом атомном рынке

Третий блок АЭС "Олкилуото" в Финляндии, сооружаемый по французскому проекту

Франция проигрывает России в борьбе за контракты на строительство новых блоков за рубежом и должна принять срочные меры с целью повышения конкурентоспособности своей атомной отрасли. К подобному выводу пришли участники состоявшейся в начале июня атомной конференции в Париже.

Так, президент лоббистской организации "Aifen" Жерар Коттманн считает, что Парижу необходимо найти решение по финансированию зарубежных проектов.

В наши дни даже такие богатые страны, как Саудовская Аравия, нуждаются в кредитах для строительства АЭС. Россияне предлагают своим клиентам более дешёвые кредиты, чем французы, и, тем самым, получают преимущество на тендерах.

Представитель компании EDF Доминик Миньер, в свою очередь, обратил внимание, что российские атомные компании предлагают "целостный набор услуг, от подготовки кадров до полного финансирования проектов".

"Французская система подготовки кадров - а это ключевой элемент для покупателей-новичков - не приспособлена к этому. Французский академический мир фрагментирован и склонен к индивидуализму".

Кроме того, участники конференции отметили - планы Парижа по сокращению доли атомной генерации в стране с 75% до 50% к 2025 году не пойдут на пользу французским атомным компаниям на зарубежных рынках.

"Худшее, что может случиться - в других государствах может сложиться мнение, что Франция сомневается в своей собственной атомной отрасли",

- заявил президент агентства ANDRA, отвечающего за проблематику окончательного обращения с РАО, Франсуа-Мишель Гонно (Francois-Michel Gonnot).

"Мы и так уже ведём трудную конкурентную борьбу с русскими, корейцами и американцами... Мы не сможем быть сильными на международной арене, если не будем сильными у себя дома",

- добавил он.