20 июня 2014

В Коми займутся поиском независимых экспертов проекта захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный

18 июня под председательством главы Республики Коми  Вячеслава Гайзера прошло первое совещание рабочей группы по обеспечению радиационной безопасности при проведении работ в поселке Водный.

Напомним, рабочая группа была создана в регионе 14 мая по итогам встречи главы Коми с инициативной группой ухтинцев, состоявшейся 28 апреля. В рабочую группу вошли общественники, представители органов власти республики, администрации и Совета Ухты, ученые.

В.Гайзер подчеркнул, что власти Республики Коми выполняют все обязательства по обеспечению радиационной безопасности в поселке Водный.

"Мы договаривались в ходе встречи в Ухте [28 апреля 2014 года – Прим.] о ряде шагов, чтобы снять все вопросы, которые есть у всех заинтересованных сторон - как в Ухте, так и на уровне республики. Мы договорились, что будут собраны предложения по составу рабочей группы, кто должен войти в нее. По итогам встречи был утвержден протокол, где мы зафиксировали все решения и мероприятия, которые должны быть произведены. Сегодня мы должны рассмотреть ход исполнения этих решений и выйти на реализацию практического плана",

- подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Тогда же рабочей группе было поручено в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по решению вопросов захоронения радиоактивных отходов в пгт. Водный. Кроме того, инициативной группе было предложено предоставить в правительство, еще до создания рабочей группы, список организаций, готовых провести общественную независимую экспертизу.

Как отметила руководитель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Елена Перминова, до сегодня никаких предложений по организациям ни от членов инициативной группы, ни уже от членов рабочей группы не поступало. Комитет список организаций, способных провести необходимую экспертизу, подготовил самостоятельно, что вызвало недовольство ухтинской части рабочей группы.

Как заявила ухтинка Ольга Сапрыкина, есть сомнения, будут ли на самом деле представленные в списке организации независимыми. Она также засомневалась, что экспертиза будет проводиться с благородной целью, а не только ради того, чтобы убедить население Ухты и подчиненных поселков в необходимости строительства полигона. Она и ее коллеги пообещали, что в ближайшее время постараются предоставить свой список организаций-экспертов.

По мнению главы Коми, ухтинцы, если уж определятся с той организацией, которая возьмется за проведение независимой экспертизы, то должны ей доверять.

"Чтобы у нас не получилось так, что эксперты скажут вещь, которая вас не устраивает, например, что нет другого варианта очистки территории от радиоактивных отходов как строительство ПЗРО, то и вы бы не сказали, что вас вся экспертиза не устраивает", -

обратился глава региона к общественникам.

Главе региона несколько раз во время встречи пришлось объяснять ухтинцам, что это задача рабочей группы - составить техническое задание для экспертов, чтобы они предоставили анализ о возможности решения проблемы без строительства полигона.

"Мы действуем в защиту интересов жителей республики и вместе с ними ищем пути решения существующей проблемы. Если же эксперты нам скажут, что другой возможности, кроме как строительство полигона, не существует, то нам надо найти такой вариант, который не будет нарушать интересы людей, живущих не только в городском округе "Ухта", но и в целом в республике. И это тоже должны решать профессионалы",

- подчеркнул губернатор.

В итоге, в план мероприятий рабочая группа включила несколько пунктов. Так, согласно документу, от имени главы региона в адрес Росатома будет направлен запрос о получении информации по обследованию радиационной обстановки на объектах радиевого производства региона. До 15 июля рабочая группа должна определиться с выбором организации для проведения независимой экологической экспертизы, а также с объемами и направлениями исследований.

Также до середины июля члены рабочей группы должны направить в Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК предложения по включению в техническое задание для проведения экспертизы по возможным способам и методам обеззараживанию территории и т. д.

По словам руководителя региона, чтобы добиться максимальной открытости, он даст поручение по публикованию всех материалов по данному вопросу.