23 июня 2014

Гранты ГХК в действии: на улице Андреева началось сооружение памятного комплекса чернобыльцам

В Железногорске продолжается реализация социально-значимых проектов благотворительного конкурса Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») «ТОП-20-2014».

На Аллее Чернобыльцев на ул. Андреева состоялся митинг, где было положено начало строительства нового мемориального комплекса. Проект стал победителем благотворительного конкурса Горно-химического комбината «ТОП-20» и будет возведен при участии средств гранта предприятия, а также администрации ЗАТО Железногорск.

В центре композиции расположится большая клумба диаметром около семи метров с зеленым газоном. Вокруг клумбы на металлоконструкциях будут закреплены пять стендов из нового легкого композитного материала. На этих стендах будут увековечены имена железногорцев, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. «Сердцем» композиции станет вечнозеленая ель в центре клумбы, которую чернобыльцы назвали «Деревом Жизни».

Новый архитектурный комплекс, который увековечит память героев-чернобыльцев, планируется завершить к 30 ноября. В этот день был подписан акт о приёмке объекта «Укрытие».

- Полгода мы вели поиски всех участников ликвидации аварии, и сейчас эта работа заканчивается, - пояснил председатель железногорского объединения Союз «Чернобыль» Владимир Сперанский, - Все организации предоставили нам свои архивы, в том числе мы воспользовались наших архивом. На сегодняшний день нам известно 507 имен, которые будут на стендах.

Железногорцы, работники предприятий Минсредмаша - Горно-химического комбината и Сибхимстроя, внесли значительный вклад в ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Некоторые из них продолжают работать на предприятии и передавать свой опыт новому поколению атомщиков. Память о тех днях и людях, которые создали объект «Укрытие», служит напоминанием будущим поколениям о том, что безопасность в атомной отрасли является высшим приоритетом и уроки Чернобыля никогда не должны быть забыты.