24 июня 2014

В Обнинске открыли улицу Мирного Атома

В Обнинске подведены итоги конкурса «Планета Мирный Атом». Торжественное открытие преобразившейся улицы Менделеева состоялось 20 июня. На стенах бетонного ограждения ФЭИ появились восемь рисунков в стиле граффити, связанных с темой атомной энергетики.

Напомним, что конкурс был объявлен ФЭИ, мэрия выделила на его реализацию 140 тысяч рублей, заявки на участие подали 16 человек, по решению экспертной комиссии восемь эскизов были доработаны профессиональным дизайнером, а затем ребята перенесли их на бетонные стены.

Во время торжественного открытия ребята рассказали, что их подвигло на участие в конкурсе и какие сложности они испытывали во время работы. Оказалось, что жизнь некоторых участников неразрывно связана с ФЭИ – бабушки и дедушки, родители работали и работают в институте, и пройти мимо этого конкурса представители юного поколения просто не смогли. А молодые люди из Малоярославца, Балабаново и Наро-Фоминска были рады предоставленной возможности проявить свои таланты, ведь их искусство, к сожалению, не везде жалуют.

Авторы самых зрелищных работ, на скромный взгляд зрителей, по решению жюри конкурса удостоились третьего места – «Ледокол» Арсения КОРОЛЕВА и «Руки» Сергея ГРЕБЁНКИНА. «Серебро» получили работы триптих «Мирный атом» (с портретом Курчатова) и портреты ученых-атомщиков (рядом с проходной ФЭИ).

Обнинск, участник конкурса Планета Мирный АтомАбсолютным лидером, по мнению экспертов, стала замысловатая работа «Девушка и атомная подводная лодка» Натальи ВЫМОРКОВОЙ из Балабаново.

Мэр Александр АВДЕЕВ и генеральный директор ФЭИ Андрей ГОВЕРДОВСКИЙ вручили всем участникам благодарственные письма, дипломы и памятные подарки.

Напоследок градоначальник выразил идею о продолжении этого начинания, но уже на территории других промышленных предприятий города.