25 июня 2014

Парламент Венгрии одобрил договор с РФ о финансировании расширения АЭС "Пакш"

Здание парламента Венгрии

Венгерский парламент в понедельник, 23 июня, одобрил российско-венгерский договор о финансировании расширения АЭС "Пакш" в Венгрии.

Как сообщили венгерские СМИ, документ был принят 110 голосами правящей партии Fides, "против" высказалось 29 депутатов от партий MSZP и LMP, "воздержались" 19 представителей партии Jobbik.

По мнению руководителя Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Сергея Новикова,

"ратификация межправсоглашения, безусловно, является существенным шагом по продвижению проекта сооружения новых энергоблоков АЭС "Пакш" по российским технологиям". "Росатом высоко ценит тот факт, что венгерские партнеры строго придерживаются программы совместных действий в целях запуска проекта в согласованные сроки",

- сообщил он "Интерфаксу".

Как сообщалось, в начале июня глава Росатома Сергей Кириенко заявлял журналистам, что Госкорпорация рассчитывает до конца текущего года согласовать основные контракты по проекту строительства АЭС в Венгрии.

"Основные контракты должны быть подготовлены в 2014 году и согласованы до конца 2014 года",

- говорил топ-менеджер.

В марте Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита на достройку АЭС "Пакш". Речь идет о кредите до 10 млрд евро на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков этой АЭС. Средства предоставляются на 21 год. Предусматривалось, что Венгрия начнет гасить тело кредита после ввода блоков в эксплуатацию (в ближайшую к этому событию дату - 15 марта или 15 сентября), но не позднее марта 2026 года. Ставка по кредиту с 2014 г. до момента ввода блоков (и не позднее 2026 г.) составит 3,95%, в течение первых семи лет погашения - 4,5%, во второй семилетке - 4,8%, в третьей - 4,95%.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока общей мощностью порядка 2 тыс. МВт с реакторами типа ВВЭР. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо Росатома интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 году, затем - в конце 2012 года, однако он так и не был объявлен. В январе этого года РФ и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, предусматривающее строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт, а также контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание.