25 июня 2014

В Приморье открыли цех очистки и окраски реакторных отсеков

24 июня на территории предприятия «Дальрао» в ЗАТО Фокино открыли цех очистки и окраски реакторных отсеков. Цех обеспечит безопасное хранение реакторных отсеков в течение 70 лет. Объект создан при участии японских специалистов.

Сейчас в корпусе находится реакторный отсек, весом тысячу тонн и толщиной корпуса в пять сантиметров. После очистки и окраски он будет направлен к пункту длительного хранения.

По словам руководителя Проектного офиса «Комплексная утилизация атомных подводных лодок» Госкорпорации Росатом Анатолия Захарчева, создание в регионе центра по переработке радиоактивных отходов позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивные материалы в регионе. «В региональном центре будут перерабатывать радиоактивные отходы, спрессовывать и упаковать их в надежные и безопасные контейнеры. А к 2020 году процесс утилизации всех реакторных отсеков будет завершен полностью», - сообщил он.

Отметим, на Дальнем Востоке сейчас нет радиационно-опасных объектов. Из всех атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, выгружено топливо.

Ранее во время своего визита в Приморье глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко ранее заявлял, что в Приморье будут перерабатывать только местные радиоактивные отходы.