В китайском городе Циньхуа открылся цех, в котором осуществляется очистка сточных вод, образующихся в результате работы текстильной промышленности, с помощью ускоренных пучков электронов.
Сегодня на текстильную промышленность приходится пятая часть промышленных сточных вод во всем мире. Несколько промышленно развитых стран уже используют радиационные технологии для их очистки, тем не менее в развивающихся странах, на которую приходится большая часть мировой текстильной промышленности, эти технологии до сих пор не применялись. Как отметил эксперт МАГАТЭ по радиационным технологиям Сунил Сабхарвал,
«Хотя были достигнуты большие успехи в очистке сточных вод традиционными методами, тем не менее только облучение способно устранить даже самые устойчивые загрязняющие примеси. Проблема заключается в том, что эти технологии существует в развитых странах, в то время как более всего в них нуждаются именно страны развивающиеся».
Для решения этой проблемы МАГАТЭ инициировало программу по передаче радиационных технологий очистки воды для стран Азии. В рамках этой программы, в частности, китайские специалисты использовали опыт и рекомендации экспертов из Венгрии, Кореи и Польши при строительстве завода по радиационной очистке.
Новое водоочистительное предприятие расположено в городе Цзиньхуа в 300 километрах к югу от Шанхая и рассчитано на переработку 1500 кубометров сточных вод в сутки. Предприятие будет иметь пилотный характер.
«Если все пройдет хорошо, мы сможем тиражировать эту технологию на другие предприятия по всей стране»,
– сказал заместитель директора Института ядерных и энергетических технологий Университета Циньхуа в Пекине Ван Цзяньлун.
Интерес к радиационным технологиям очистки воды проявляют и другие азиатские страны с развитой текстильной промышленностью, такие как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка. В частности, в Индии для очистки сточных вод используется гамма-излучение.
Ранее также считалась эффективной технология очистки сточных вод с помощью бактерий, однако этот метод проигрывает по сравнению с радиационными технологиями, поскольку, во-первых, занимает значительно более длительное время, во-вторых, бактерии способны переработать далеко не все сложные химические красители, используемые сегодня в текстильной промышленности. В то время как использование электронных пучков позволяет разорвать длинные химические цепочки молекул красителей на более мелкие молекулы, которые, в свою очередь, могут быть далее обработаны и удалены с помощью традиционных биологических процессов.
Китайские учёные рассматривают также возможность использования подобных технологий и для более широкого круга задач, например, для утилизации отходов растений, вырабатывающих антибиотики для фармацевтической промышленности. Они относятся к особо опасным отходам и поэтому не могут быть утилизированы как обычный мусор. Исследования показали, что электронно-лучевая технология может эффективно разлагать остаточные антибиотики и гены устойчивости к антибиотикам. Создание демонстрационной установки в промышленных масштабах планируется на конец этого года.