27 июля 2021

НПП "Доза" доставила первую партию систем радиационного контроля в Китай

Доза

Совместные проекты Китая и России в области атомной энергетики открыли новые возможности для бизнеса и увеличили товарооборот между странами. Из Москвы доставлена первая партия детекторов, которые улавливают вредные выбросы на ядерных объектах и следят за безопасностью на предприятиях. Это собственная разработка российских учёных. Полный цикл производства инновационной техники увидела наш собственный корреспондент Евгения Стрыгина. 

Эти детекторы, с высокой чувствительностью и быстрой реакцией, способны разглядеть то, что не под силу человеческому глазу - радиацию. И раньше, чем она причинит вред, подать звуковой сигнал с предупреждением.

Перед отправкой заказчику, приборы проходят длительную проверку - их тестируют не менее двухсот часов.

Коммерческий директор научно-производственного предприятия "Доза" Алексей Андреев отметил:

"На установке предусмотрен блок для измерения поверхностного загрязнения альфа и бетта-излучателями одежды, поверхности тела".

Такие автоматизированные системы работают на семи зарубежных атомных электростанциях. Теперь они будут следить и за безопасностью сотрудников в Китае. Первую партию установят на реакторе в провинции Фуцзянь, известной своим муссонным субтропическим климатом.

Директор по качеству научно-производственного предприятия "Доза" Николай Коринтели заявил:

"Мы проводим испытания на внешние воздействующие факторы, такие как — климатика, это особенно важно для регионов с повышенной влажностью занимает это около 2 недель, то есть мы проводим сначала испытания на вибростенде, в термокамерах, также мы проводим прогон".

По желанию заказчика всё оборудование адаптировали к локальным требованиям рынка. Гравировка на корпусах выполнена на китайском языке. Встроенное программное обеспечение позволяет регулировать основные параметры.

Начальник производства научно-производственного предприятия "Доза" Антонина Теверовская сказала:

"Службы радиационной безопасности на атомных станциях должны отслеживать, в каком объеме идет выброс, уместен он или не уместен, какие меры предпринять и это оборудование позволяет контролировать".

От изготовления корпуса и до настройки прибора - весь цикл работ проходит в стенах предприятия. Вскоре производство должно переехать в новое здание. Места для выполнения крупных заказов станет больше.

Генеральный директор научно-производственного предприятия "Доза" Алексей Нурлыбаев заявил:

"Китай самый быстрорастущий атомный рынок в мире. Огромное количество энергоблоков строится, закладывается. Это будущая атомная держава".

Правительство Москвы поощряет выход столичных компаний на внешние рынки. Ведь экспорт - это признание качества продукции не только внутри страны, но и за рубежом.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики г. Москвы Алексей Прохоров сказал:

"Исторически у нас с Китаем экспортные хорошие отношения, и на протяжении последних 3-лет мы растём, и видя цифры по итогам первого квартала 2021-го года относительно 2020-го, мы видим рост более 20%, то я думаю, что по концу года мы сможем преодолеть отметку в 2,5 миллиарда долларов".

Весной президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт работам по сооружению четырех новых энергоблоков. Атомная энергия поможет Китаю добиться сокращения выбросов углекислого газа

Собственный корреспондент CGTN-Русский Евгения Стрыгина заявила:

"Средний срок эксплуатации современной атомной электростанции - более 75 лет. А значит диалог московского и китайского бизнеса, и вместе с ним научное сотрудничество между странами предопределены на годы вперед".