11 августа 2021

В Китае открылось первое в Азии предприятие по очистке медицинских сточных вод с использованием электронно-пучковой технологии

Atomic-Energy.ru
CAEA Новый электронный ускоритель CGNPС используется для облучения медицинских сточных вод CAEA

В 2021 году в Китае начала работу первая в Азии демонстрационная установка по очистке медицинских сточных вод с использованием электронно-пучковой технологии (ЭПТ). 

"Это первая демонстрационная установка пилотного масштаба мощностью 400 кубических метров в день для очистки медицинских сточных вод", - сказал Шицзюнь Хэ, профессор Института ядерных и новых энергетических технологий (INET) Университета Цинхуа. 

Установка в провинции Хубэй стерилизует медицинские сточные воды и разлагает антибиотики без дополнительных дезинфицирующих средств или производства вторичного загрязнения. Это важное событие опирается на фундамент исследований и технического сотрудничества с МАГАТЭ, начавшегося около десяти лет назад. 

"МАГАТЭ сыграло очень важную роль в применении ЭПТ в Китае", - отметил Шицзюнь Хэ. 

Новое предприятие по очистке сточных вод открылась в мае 2021 года.

С 2010 года МАГАТЭ поддерживает координированный исследовательский проект и проект технического сотрудничества, посвященный применению ЭПТ для очистки промышленных сточных вод. 

"Дальнейшее применение ЭПТ для очистки медицинских сточных вод демонстрирует постоянный прогресс Китая и ощутимое социально-экономическое и экологическое воздействие передачи ядерных технологий МАГАТЭ для решения приоритетных задач развития", - сказал Гашоу Вольде, руководитель секции технического сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом МАГАТЭ.

Преимущества электронно-пучковой технологии

Традиционные технологии очистки воды включают фильтрацию, химическую и биологическую обработку. 

"Традиционный процесс очистки медицинских сточных вод заключается во введении в сточные воды химического дезинфицирующего средства, такого как гипохлорит натрия, для уничтожения микроорганизмов. Однако при этом легко образуются остатки химических реагентов, а остаточный антибиотик в сточных водах не может быть разложен", - говорит Лю Чжэньвэй, генеральный директор больницы Сиюань. 

Ядерные методы, основанные на передовых процессах окисления/восстановления, таких как электронные пучки и гамма-излучение, появились в качестве альтернативных решений для устранения микрозагрязнителей.

Китайское управление по атомной энергии (CAEA) совместно с экспертами из Университета Цинхуа и China General Nuclear Power Corporation впервые в Китае успешно объединили технологию электронного облучения с процессом медицинской стерилизации. Совместная исследовательская группа разработала оборудование для применения электронно-пучковой технологии, причем новый самоэкранирующийся электронный ускоритель был изготовлен специально для облучения медицинских сточных вод. Также были разработаны новые методики обнаружения вирусов, включая вирус, вызывающий COVID-19. 

"Содержание сточных вод, включая тип загрязнения и вирусы, варьируется от больницы к больнице и требует особых технологий и параметров очистки, чтобы соответствовать национальным стандартам", - сказал Жоао Оссо Жуниор, руководитель Секции радиоизотопной продукции и радиационных технологий МАГАТЭ, - "Технология ЭПТ для очистки медицинских сточных вод не требует больших энергозатрат, не требует использования пара или химикатов, а при использовании этой технологии удается избежать осложнений, связанных с транспортировкой опасных веществ, что сводит к минимуму негативное воздействие на здоровье и окружающую среду".

Ускоритель электронов производит электронный пучок высокой энергии для реакции с молекулами ДНК/РНК или клетками микроорганизмов. Реакция препятствует росту микроорганизмов и убивает вирусы и болезнетворные бактерии. По словам Шицзюнь Хэ, качество очищенных сточных вод превысило китайский стандарт утилизации сточных вод инфекционных больниц, что имеет большое значение для здоровья населения, поскольку очистные сооружения находятся рядом с крупным водохранилищем, которое поступает в китайскую систему водоотведения с юга на север.

Госпиталь Сиюань в Пекине, Китай

От очистки промышленных к очистке медицинских сточных вод

Последняя демонстрационная установка с использованием электронно-пучковой технологии является результатом многолетнего прогресса, который можно проследить с 2010 года, когда МАГАТЭ начало передачу соответствующих технологий и ноу-хау для очистки промышленных сточных вод. В 2012 году в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ китайские ученые, в том числе Шицзюнь Хэ из Университета Цинхуа, разработали программу по очистке сточных вод с помощью ЭПТ. МАГАТЭ поддержало стажировки на действующих установках в других странах, национальный учебный курс и приглашенных экспертов, которые дали рекомендации по разработке проекта.

В 2017 году в Китае был открыт первый объект, использующий электронно-пучковые технологии для очистки промышленных сточных вод, а в прошлом году Китай открыл крупнейшее в мире предприятие по очистке сточных вод с использованием ЭПТ, способное очищать 30 миллионов литров промышленных сточных вод в день.

"Ядерные технологии широко используются во всем мире в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и здравоохранении, а также для защиты окружающей среды", - сказал Чжан Цзяньхуа, заместитель председателя CAEA, - "В Китае это все еще новая отрасль, которая только начинает развиваться, и она имеет большой потенциал для внесения вклада в социально-экономическое развитие, а также в лучшее будущее Китая и здравоохранения во всем мире".

CAEA Китайский специалист управляет ускорителем электронов, который производит пучки электронов высокой энергии для реакции с молекулами ДНК/РНК и клетками микроорганизмов CAEA