15 июня 2015

В Индии рассматривается использование прорывных радиационных технологий для очистки сточных вод

Atomic-Energy.ru

Учёные из индийского Центра атомных исследований им. Хоми Баба (BARC) представили 4 технологии, которые могут упростить решение проблемы бытовых отходов и очистки загрязнённых грунтовых и поверхностных вод. В частности, для очистки сточных вод предлагается использование гамма-излучения.

По официальным оценкам, в городах и поселках Индии ежедневно образуется и производят около 38,254 млн. литров в день сточных вод (с содержанием 0,1 процента вредных примесей) из которых перерабатывается только 11,787 млн литров, т.е. в отношении остальных 26,467 млн литров до сих пор решения не было.

«Высокочастотное излучение нейтрализует патогенные микроорганизмы и разлагает токсичные химические вещества внутри осадков, которые в настоящее время либо сбрасываются в море, либо сжигаются с большими затратами энергии, либо транспортируются через большое расстояние на свалку, вызывая загрязнение окружающей среды»,

- отмечает руководитель Отдела радиационных технологий BARC Лалит Варшней (Lalit Varshney).

Центр атомных исследований им. Хоми Баба (BARC)

При применении этой технологии получаемый осадок, содержащий полезные микро- и макроэлементы, включая азот, фосфор, калий, цинк, железо и медь, будет использован в качестве сельхозудобрений, производство которых можно наладить непосредственно рядом с дезактивационными сооружениями.

В другой предлагаемой технологии, разработанной на предприятии Nisargruna, выработана технология переработки пищевых и прочих органических отходов. Эта технология предусматривает их переработку в органические удобрения и биогаз.

Ещё одной разработанной новой технологией является плазменная переработка при высоких температурах. В то время как неорганическая составляющая отходов преобразуется в стеклообразную массу, органические материалы могут подвергаться пиролизу, превращаясь в водород и монооксид углерода, которые могут использоваться как в качестве топлива, так и как синтез-газ для химической промышленности.

Ещё одна технология, позволяющая очищать воду от токсинов и микроорганизмов, связана с использованием полисульфоновых мембран, которые были разработаны в ходе ядерных исследований. Работа этих мембран не требует электричества и затрат химических реагентов. Ультрафильтрационная мембрана удаляет также вторичные загрязнители, такие как фториды, алюминий, мышьяк и железо.

Для получения питьевой воды из солоноватой жесткой воды, удаления тяжелых металлов, загрязнений, микробов и т.д. в BARC налажено производство таких композитных нанофильтрационных мембран.

Как отмечается в заявлении представителя BARC, все эти новые технологии имеют отличные возможности для коммерциализации.

Новые радиационные технологии водоочистки Индии